Зеленский пообещал отметить Международный день коренных народов в свободном Бахчисарае и по всему Крыму

В Украине ведется работа над законодательным определением коренных народов и статуса крымскотатарского народа как коренного.

Фото: 5 канал

Об этом говорится в сообщении Офиса Президента.

«Урегулирование этого вопроса назрело давно, и мы, наконец, должны поставить в нем точку. Уверенно можем сказать – обязательно отметим этот праздник солидарности в свободном Бахчисарае и по всему Крыму», — отметил Президент Украины Владимир Зеленский по случаю Международного дня коренных народов мира.

Глава государства отметил, что с началом оккупации Крыма Российской Федерацией вопросы защиты прав и законодательного определения особого статуса крымскотатарского народа в Украине стали еще более актуальными.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

«Именно поэтому нашей общей задачей сейчас является защита прав крымских татар, помощь во всестороннем развитии языка, культуры и сохранения самобытности народа, который сейчас не может полноценно развиваться на своей исторической Родине – в Крыму. Для нас очень важно делать все от нас зависящее, чтобы восстановить права крымскотатарского народа как коренного народа Украины», — заявил Зеленский.

США призвали Россию прекратить жестокие нарушения прав человека крымских татар, сообщается на странице посольства США в Украине.

«В Международный день коренных народов мира мы призываем Россию прекратить жестокие нарушения прав человека крымских татар и покинуть суверенную украинскую территорию. Крым – это Украина», – говорится в сообщении.

  • Генеральная ассамблея ООН в 1994 году постановила отмечать Международный день коренных народов мира ежегодно 9 августа. Таким образом международное сообщество стремится привлечь внимание к сохранению культуры коренных народов и их прав.
  • В Украине коренными народами считают украинцев, крымских татар, караимов и крымчаков, а также греков Приазовья, переселившихся из Крыма на материковую Украину в конце XVIII столетия.
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что рабочая группа, созданная по договоренности с Меджлисом крымскотатарского народа, наработает изменения в Конституцию и законодательство Украины относительно автономии крымских татар в Крыму и защиты прав крымскотатарского народа.
     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine