На пляжах Арабатской Стрелки оборудуют спасательные посты, хотят получить «Голубой флаг»

В Херсонской области на центральном пляже села Счастливцево на Арабатской Стрелке заработал спасательный пост. Их в дальнейшем планируют установить на всех пляжах на территории сельсовета, что сделает отдых на море более безопасным и даст возможность им первыми на Херсонщине претендовать на получение «Голубого флага», который является международным критерием безопасного пляжа.

Фото: arabat-rada.gov.ua

Об этом пишет сайт IPC-Геническ со ссылкой на информацию Счастливцевского сельского совета.

Как отмечается, новый спасательный пост полностью обустроен, там работают спасатели местной водолазной службы, которые получат заработную плату из бюджета сельсовета.

После установления таких постов на пляжах, прилегающих к базам отдыха, планируется предоставить возможность выплат заработной платы спасателям именно базам отдыха.

Фото: arabat-rada.gov.ua

«Спасательные посты на пляжах, являются неотъемлемой частью перечня существующих условий при получении «Голубого флага» международного образца безопасного пляжа, который выдается пляжам Европы на основании независимого решения Международного Жюри об их соответствии требованиям критериев программы «Голубой флаг». Он является главными подтверждением уровня безопасности отдыха, влиять на популяризацию Арабатской Стрелки в целом, учитывая то, что Арабатка таким образом появится на карте безопасных пляжей Европы. К сожалению сегодня Херсонщина не имеет ни одного «Голубого флага» на своих пляжах, поэтому надеемся, что именно Арабатская Стрелка станет первой», — сообщили в Счастливцевском сельсовете.

Фото: arabat-rada.gov.ua

По данным Главного управления ГСЧС Украины в Херсонской области, с начала года в водоемах области утонул 21 человек, из них трое детей.

Основными причинами гибели на воде, по информации ГСЧС, остаются купание взрослых и детей в неприспособленных для этого местах, пренебрежение правилами поведения на воде, нетрезвое состояние, отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых во время купания. Ситуация с гибелью людей на водных объектах вызывает существенное беспокойство. Поэтому на протяжении всего оздоровительного периода спасатели проводят информационно-разъяснительную работу по соблюдению гражданами правил безопасного поведения во время отдыха на воде.

Напомним:

  • В июле в Херсонской области на Арабатской стрелке в Геническом районе погиб полицейский, пытаясь спасти детей, которые тонули в Азовском море. 33-летний старший сержант Новокаховского межрайонного отдела областного управления полиции охраны поехал с женой отдохнуть на курорт.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine