Кипр продавал гражданство коррупционерам, в том числе украинским бизнесменам и экс-чиновникам — Al Jazeera

Расследователи Al Jazeera получили доступ к 1500 конфиденциальным документам, в которых содержится информация о продаже Кипром своих паспортов ряду сомнительных лиц, которые представляют серьезную угрозу безопасности ЕС. В перечне также есть фамилии известных украинских бизнесменов и экс-чиновников.

Фото: kommersant.uk

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на пресс-релиз Al Jazeera, а также на сайт с опубликованными слитыми документами.

Расследователи получили доступ к паспортным данным множества лиц, купивших кипрский «золотой паспорт». Оказалось, что среди них есть большое количество людей, которые подозреваются в совершении уголовных преступлений, в коррупции, находятся в международных санкционных списках и тому подобное.

Как отмечается, в период с 2017 по 2019 год Кипр, в частности, продал паспорта 35 людям, которым либо предъявлены уголовные обвинения, либо они осуждены, либо находятся под международными санкциями. Однако паспорта Кипра дали их владельцам право жить и путешествовать по всему ЕС. Еще 40 заявителей, которые купили кипрское гражданство, занимали государственные посты в разных странах или были влиятельными политиками, но вероятно могли быть причастны к отмыванию денег и взяточничеству.

В перечне покупателей «золотых паспортов» указаны, в частности, и украинцы:

  • Олигарх Олег Бахматюк, который является фигурантом дела по выведению денег из ВиЭйБи Банка. НБУ в 2014 году выдал финучреждению бизнесмена стабилизационный кредит на сумму 1,2 млрд грн, после чего банк лопнул.
  • Бывший министр экологии Николай Злочевский, которому украинский суд избрал меру пресечения в виде ареста, но заочно, поскольку он находится в розыске.
  • Людмила Лебедева, жена Павла Лебедева, бывшего министра обороны во время президентства Виктора Януковича. В октябре 2014 года в Украине возбудили дело против восьми бывших министров обороны, среди них был и Лебедев. Военная прокуратура подозревает его в разрушении структуры армии и подрыве обороноспособности страны.
  • Украинский бизнесмен Вадим Шульман из окружения олигарха Игоря Коломойского.
  • Экс-начальник Следственного управления налоговой милиции ГНА Украины времен президентства Виктора Януковича Анатолий Яковинец.

По данным Al Jazeera, кипрские документы также содержат имена тысячи состоятельных россиян, многие из которых имеют тесные связи в Кремле, а также 500 граждан Китая, готовых заплатить миллионы долларов за паспорт ЕС, который предоставляет юридические, банковские и туристические привилегии.

Кроме того, в перечне есть член семьи международного террориста Осамы бен Ладена.экс-

Согласно документам, в некоторых случаях Кипр продавал паспорта людям всего за несколько дней до их ареста или осуждения. И из-за этого, вероятно, Европейский Союз будет призывать островное государство полностью отказаться от схемы «золотых паспортов».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine