Правозащитница назвала главные проблемы, с которыми столкнулись жители Донбасса в период карантина

Правозащитница назвала главные проблемы, с которыми столкнулись жители Донбасса со статусом переселенца во время карантина. Среди них, в частности, пересечение линии разграничения и проблемы с работой мобильного приложения «Дій вдома», воссоединение семей, члены которых застряли на подконтрольной и неподконтрольной территориях, получение пенсий и других выплат, а также вопрос жилья для тех, кто застрял по другую сторону линии разграничения.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: vostok-sos.org

Об этом рассказала координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Элина Шишкина, сообщает портал «Донецкие новости».

Она выделила ТОП-5 основных трудностей, с которыми внутреннее перемещенные лица (ВПЛ) столкнулись в период карантина.

Первая проблема наиболее актуальна для переселенцев, которым необходимо пересечь линию разграничения в условиях карантина. Если речь идет о человеке, прибывающем из «Л-ДНР» на подконтрольную Украине территорию, то это проблема связана с приложением «Дій вдома» для прохождения самоизоляции. Мониторы БФ «Право на защиту», которые дежурят на КПВВ, отмечают трудности преимущественно технического характера:

— у людей часто старые модели мобильных телефонов/смартфонов, на которые или невозможно установить приложение, или очень проблематично, а потом еще трудно им пользоваться;
— задержка подтверждающих СМС-сообщений при установлении приложения;
— при одном мобильном операторе приложение работает без проблем, при другом — с перебоями;
— приложение плохо работает, когда одновременно его загружает большое количество людей, или одновременно им пользуются.

«Поэтому приложение «Дій вдома» необходимо адаптировать и для более старых моделей тех же смартфонов. Это вопрос к разработчикам приложения», — сказала Шишкина.

Еще один нюанс появился с 1 августа, отметила она. Кабмин своим постановлением отменил обязательную самоизоляцию и обсервацию для лиц и соответственно необходимость установки приложения «Дій вдома» для лиц, пересекающих линию разграничения. Однако 31 июля штаб Операции объединенных сил сообщил, что приказом командующего ООС все равно эта обязанность остается.

Вторая проблема также связана со свободой передвижения и появилась при карантине — воссоединение семей. Долгое время линия разграничения была полностью закрыта, пересечение не осуществлялось, карантин был введен очень быстро, поэтому многие люди просто не успели вернуться домой до закрытия КПВВ. Часть из них «застряла» на подконтрольной территории, часть — в «Л-ДНР».

«Семьи оказались разъединенными, люди потеряли работу. И когда КПВВ заработали, они также обращались к нашим мониторам за помощью в воссоединении семей. Наша организация для пересечения КПВВ адвокатировала такую причину как гуманитарная необходимость. И одной из составляющих было как раз воссоединение семей. Например, когда родители находились на одной стороне, дети остались с бабушкой — на другой», — пояснила правозащитница.

Третья проблема связана с выплатами переселенцам — пенсий, социальных пособий, задолженностей, вопрос идентификации в Ощадбанке и пр.

«По этим вопросам в период карантина к нам постоянно обращаются люди. В этой связи хочу напомнить, что действие банковских карт Ощадбанка продлено пока до 1 сентября. В период карантина идентификацию проходить не нужно, также у людей будет еще 30 дней после завершения карантина, когда будет действовать мораторий на ее прохождение … Сейчас обсуждается вопрос вместо 30 дней установить 60 дней», — отметила Шишкина.

Она напомнила, что если после завершения карантина и дополнительного срока моратория переселенец не успеет пройти идентификацию, то все его выплаты будут приостановлены. Тогда придется пройти процесс восстановления пенсий, соцвыплат и пр.

Отделение Ощадбанка в Славянске Донецкой области Фото: oschadbank.ua

Четвертая проблема частично связана с карантином — это вопрос жилья. При карантине этот вопрос трансформировался. Например, переселенец «застрял» в «Л-ДНР», а на подконтрольной территории осталось арендованное жилье с его вещами. Также многие потеряли работу, поэтому на период карантина некоторые переселенцы пытались вернуться в свои дома на неподконтрольной территории, но их не пропускали через линию разграничения, и возникал вопрос — где и на что арендовать жилье.

«Если говорить о жилье в целом, то наиболее частые вопросы к нам — как получить социальное жилье, как принять участие в жилищных программах (например, «Доступное жилье»), где и как найти временное жилье. Это более широкая проблема для переселенцев, которая не исчезла до сих пор, а с карантином еще усугубилась», — подчеркнула правозащитница.

Пятый вопрос касается участия переселенцев в местных выборах. «Это уже не столько проблема, а именно пример положительного ее решения», — уточнила Шишкина.

Она напомнила, что с принятием Избирательного кодекса переселенцы впервые получили право голосовать и избираться на местных выборах. Чтобы принять участие в местных выборах переселенцу нужно пройти процедуру смены адреса голосования.

Однако, указала она, есть проблемы, которые не решаются годами. «Это и в целом вопрос свободы перемещения, что касается пересечения лини разграничения. Также вопрос пенсий и социальной помощи, как был актуален в 2014-2015 годах, таким и остается сегодня. Особенно, если мы говорим об очень больной проблеме — выплате пенсий жителям оккупированных территорий», — заключила правозащитница.

Напомним:

  • В международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что введенные Кабмином Украины карантинные меры при пересечении линии разграничения на Донбассе, в частности, прохождение обязательной двухнедельной самоизоляции с установкой мобильного приложения «Дiй вдома» при прохождении КПВВ, блокировали доступ к пенсиям для жителей неподконтрольных территорий. Правительство должно найти альтернативные способы обеспечения безопасности во время пандемии, чтобы люди могли получит доступ к социальным и другим выплатам, считают правозащитники.
  • В Ощадбанке работает электронная очередь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с Донецкой и Луганской областей, которые теперь могут получить карточку в удобное для них время.
  • В Минсоцполитики заявляют, что ситуация с выплатой пенсий жителям оккупированного Донбасса остается на том же уровне — власти Украины не имеют доступа и, соответственно, никакой возможности осуществлять выплаты на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Для получения пенсии житель неподконтрольной территорий должен зарегистрироваться на подконтрольной территории как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ) и встать на учет в Пенсионном фонде.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine