На Киевщине суд запланировал провести видеоконференцию с оккупационным «судом» в Крыму

Судья Фастовского горрайонного суда Любовь Буймова в рамках рассмотрения уголовного производства постановила провести видеоконференцию с так называемым «Гагаринским районным судом Севастополя», который находится на территории оккупированного Россией Крыма.

Фото: yandex.ru

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на постановление Фастовского горрайонного суда от 21 августа 2020 года.

В случае, если провести видеоконференцию с оккупационным «судом» не удастся, судья постановила обеспечить обвиняемому возможность принять участие в судебном заседании с помощью системы «Easycon».

Фото: court.investigator.org.ua

Корреспондент БСИ поинтересовался у Фастовском суде, каким образом планируется выйти на связь с оккупационным «судом» в Севастополе. Заместитель руководителя аппарата суда Елена Чередниченко по телефону подтвердила, что может предоставить комментарий, однако, услышав вопрос, ответила, что журналистам нужно написать запрос, чтобы получить ответ. Мотивировала это тем, что по телефону она не знает точно, что общается с работником СМИ.

По информации из судебного реестра, уголовное производство, которое рассматривает Фастовский горрайонный суд, квалифицировано по статьям 229 (незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара) и 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины.

Заседание, на котором должна состояться видеоконференция, запланировано на 28 августа. В расписании заседаний указаны стороны процесса. БСИ связалось с одним из адвокатов, представляющим потерпевшего, который подтвердил, что судья действительно вынесла указанное постановление.

«Выносить такое решение не то, что удивительно, но и просто незаконно. Суд действительно удовлетворил ходатайство обвиняемого, находящегося в оккупированном Севастополе и постановил провести видеотрансляцию с «судом», который находится на неподконтрольной Украины территории», — сказал адвокат.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine