НАБУ обжалует закрытие САП дела «Роттердам+»

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обжалует решение прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) о закрытии дела «Роттердам +» в части, касающейся подозреваемых.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«Решение о закрытии дела «Роттердам+» противоречит принципам верховенства права, поэтому Национальное бюро обжалует его к генеральному прокурору и и.о. руководителя САП», — говорится в сообщении.

Как указали в Бюро, расследование этого дела находилось на завершающей стадии, детективы собрали все необходимые и убедительные доказательства для направления его в суд и доказательства виновности подозреваемых.

«О подозрение сообщили 6 лицам, в результате действий которых потребителям электроэнергии нанесено 18,87 млрд грн убытков, что подтверждено соответствующей экспертизой», — отметили в НАБУ.

В ведомстве также напомнили, что комплексной экспертизой также подтверждены расчеты убытков за 2016-2017 годы, но суть ее сводится к тому, что вопрос противоправности действий, соответственно, и наступления убытков, должен решить суд.

«В свою очередь прокурор САП — процессуальный руководитель по делу за все время расследования ни разу не затребовал материалы производства для изучения, а не спрашивал у следствия, действительно ли исчерпаны возможности доказывания, и два дня назад обсуждал на совещании, как лучше двигаться по делу далее. Вместо того, чтобы направить его в суд, по непонятным детективам причинам он неожиданно принял решение о закрытии дела якобы на основании отсутствия достаточных доказательств и возможностей их получить, таким образом сделав невозможным наказание виновных лиц», — заявили в НАБУ.

В Бюро также отметили, что «категорически не согласны с таким решением». «Мы убеждены, что решение судьбы этого производства вне судебного процесса не будет отвечать законным интересам гражданского общества и государства. Ведь дело «Роттердам+» является знаковым для Украины, и о необходимости ее завершения неоднократно заявляли высшие должностные лица», — говорится в сообщении.

Перед этим пресс-служба САП сообщила, что 27 августа было вынесено постановление о закрытии уголовного производства по делу «Роттердам+» в части, касающейся подозреваемых «в связи с неустановлением достаточных доказательств для доказательства виновности лица в суде и исчерпанием возможности их получить, а также в связи с отсутствием состава уголовного преступления».

Как было указано, такое решение было принято на основании того, что комиссионная судебно-экономическая экспертиза не смогла подтвердить, что из-за использования схемы «Роттердам+» «кому-нибудь нанесены тяжкие последствия, то есть нанесен прямой вред или ущерб».

«Однако в полном объеме уголовное производство не закрыто, в нем продолжается досудебное расследование», — добавили в САП.

Главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов сообщил в Facebook, что постановление о закрытии дела в Единый реестр досудебных расследований внес прокурор САП Виталий Пономаренко.

«Таким образом, крупнейший скандал по закупке Украиной угля в РФ и завышению цен на энергоресурсы, который стал основанием для возбуждения уголовного дела Национальным антикоррупционным бюро, и который был основанием для обвинений в коррупции Владимиром Зеленским своего оппонента экс-президента Петра Порошенко на знаменитых дебатах 19 апреля 2019-го, закончился ничем», — написал журналист.

«Сам Зеленский, по сути, руками подчиненной ему СБУ, закрыл дело против своего оппонента, вопреки своим же угрозам. Одно из основных обвинений против Порошенко сам Зеленский, в конечном итоге, признал безосновательным. Власти никак не комментировали экспертизу СБУ, на основании которой вынесено решение прокуратуры», — добавил он.

«Причина закрытия дела — зависимость Зеленского от олигархов — Ахметова и Коломойского прежде всего. Скандал с «Роттердам+» спонсор Зеленского Игорь Коломойский использовал для получения контроля над государственной энергокомпанией «Центрэнерго». Других результатов громкого дела нет», — констатировал Бутусов.

Напомним:

  • По версии САП и НАБУ, через так называемую схему «Роттердам+», когда в расчет стоимости теплоэнергии ТЭС закладывали цену угля, как с биржи в Нидерландах, плюс его доставка из порта Роттердама, сумма убытков для экономики Украины составила почти 19 млрд гривен.
  • В августе 2019 года НАБУ объявило подозрения шести лицам по делу «Роттердам+». Речь идет об экс-главе Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрие Вовке, который сейчас скрывается за рубежом; бывшем члене НКРЭКУ Владимире Евдокимове, который сейчас возглавляет ГП «Оператор рынка», начальнике отдела НКРЭКУ; руководителе управления НКРЭКУ; двух представителях менеджмента группы ДТЭК, которая принадлежит Ринату Ахметову и является ключевым оператором рынка теплогенерации Украины.
  • В начале августа 2020 года НАБУ в ответ на запрос издания ZN.UA сообщило, что по результатам предварительного расследования, внедрение формулы «Роттердам+» нанесло государству ущерб на 39 млрд грн.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine