«Россия продолжает репрессии»: в МИД отреагировали на новые обыски и задержания крымских татар

Обыски в домах крымских татар и задержания в оккупированном РФ Крыма 31 августа является очередным примером продолжения Россией преследований в отношении тех, кто выступает против незаконной московской оккупации.

Об этом в Твиттере заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

«Российская оккупационная власть продолжает преследовать крымских татар, о чем свидетельствует задержание крымского журналиста Айдер Кадырова после сегодняшних обысков домов. Это свежий пример продолжающихся репрессий против тех, кто выступает против незаконной московской оккупации #CrimeaIsUkraine», — написала Зеленко.

Катерина Зеленко, фото: Цензор.нет

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с очередной волной незаконных обысков и задержаний жителей временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г.. Севастополь, говорится в комментарии МИД, обнародованном 31 августа.

Как отметили украинские дипломаты, по имеющейся информации, после проведения обысков в домах Айдера Кадырова (с. Разливы Нижнегорского района), Айдера Аблякимова (с. Солнечная долина Судакского района), Ридвана Умерова (г. Судак) и Энвера Топчи (пгт Ички (Советский ) Ичкинського района) указанных лиц был незаконно задержан. Во время предыдущей волны арестов в июле оккупационной администрацией было задержано 7 крымских татар, напомнили во внешнеполитическом ведомстве.

«Россия системно применяет репрессивный аппарат для преследования и борьбы с журналистами, включая гражданскими, и активистами, продолжает политику притеснения всех несогласных с оккупацией, от которой особенно страдают представители крымскотатарского народа … Требуем от России немедленного освобождения задержанных сегодня четырех человек, а также всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины. На сегодня РФ незаконно держит за решеткой около 100 украинских граждан», — заявили в МИД.

Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко сообщил, что санкции за нарушение прав человека в Крыму должны быть усилены.

«Очередной акт давления на граждан по этническому и религиозному признаку во временно оккупированном Крыму является грубым нарушением международного гуманитарного права русской оккупационной администрацией и свидетельством того, что средства международного влияния на Россию недостаточны», — прокомментировал Яременко.

По его словам, «безосновательные обыски, аресты, которые происходят на глазах детей, постоянные« предупреждение »носят системный характер».

«Украина будет добиваться, чтобы причастные к этим преступлениям понесли ответственность, а санкции против России усиливались», — сообщил замминистра.

Игорь Яременко

Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконных обысков в домах крымских татар 31 августа 2020 года.

  • 31 августа российские силовики провели обыски в домах крымских татар в Судаке, Советском и Нижнегорском районах.
  • Обыски проходили в домах также Энвера Топчи, Айдера Аблякимова и Ридвана Умерова и Айдера Кадырова, супруга которого сообщила, что в их доме обыск не проводился, но у мужа забрали украинский паспорт, а самого его увезли в Симферополь на допрос.
  • Айдер Кадыров является отцом 4 детей, старший ребенок имеет инвалидность с детства, у самого мужчины – сахарный диабет.​
  • Всех четверых, по информации «Крымской солидарности», российские силовики увезли в управление ФСБ в Симферополь​. ​Адвокаты активистов, утверждают, что их не пускают в здание ФСБ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine