Крымскотатарских активистов отпустила ФСБ под подписку о невыезде: подозревают «в недоносительстве»

Задержанные утром 31 августа крымскотатарские активисты поздно вечером были отпущены из ФСБ на подписку о невыезде. Их подозревают «в недоносительстве».

Об этом сообщила крымскотатарская активистка Лутфие Зудиева.

Айдер Аблякимов вышел из здания ФСБ в 20.00 вечера;
Энвер Топчи вышел из здания ФСБ в 21.22 вечера;
Ридван Умеров вышел из здания ФСБ в 22.20 вечера;
Айдер Кадыров вышел из здания ФСБ в 01:40.

«Всем ребятам вменяют статью 205.6 УК РФ (Несообщение о преступлении) и они ограничены в передвижении подпиской о невыезде», — написала Зудиева.

«Всем вменяют недоносительство — следствие считает, что они не рассказали правоохранителям о переписке с неким Умиджоном Дадажоновым, который воевал в Ираке на стороне ИГИЛ. Переписка была в 2015 году, крымчане в ней уговаривали Дадажонова отказаться от членства в террористической организации и вернуться домой.

Ко всем задержанным не допускали адвокатов, пока они не подпишут явку с повинной. После этого, они смогли увидеться с защитниками. Кадыров и Умеров от явки в результате отказались», — пишет издание Ґрати.

Фото: Ґрати

Украинские правозащитные организации выразили решительный протест против очередных обысков в домах крымских татар и призвали немедленно освободить всех задержанных, а также прекратить попытки уничтожения общественного активизма и независимой журналистики в Крыму путем обысков, задержаний, уголовного и административного преследования граждан Украины, несогласных с оккупацией Крыма.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконных обысков в домах крымских татар 31 августа 2020 года.

  • 31 августа российские силовики провели обыски в домах крымских татар в Судаке, Советском и Нижнегорском районах.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine