Кабмин согласовал привлечение $100 млн от МБРР на проект восстановления прифронтовых территорий Донбасса

Кабмин Украины одобрил привлечение кредита в размере 100 млн долларов США от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) для реализации проекта восстановления прифронтовых территорий Донбасса, пострадавших из-за вооруженной агрессии РФ. В частности, планируется восстановление транспортной инфраструктуры и привлечение инвестиций в сельскохозяйственное производство Луганской области.

Разрушенный мост в Луганской области Фото: Shutterstock

Соответствующий проект распоряжения «О привлечении средств займа от Международного банка реконструкции и развития для реализации проекта «Восточная Украина: воссоединение, восстановление и возрождение (Проект 3В)» был одобрен на заседании правительства, сообщает министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

«Проектом предусмотрено проведение капитального ремонта около 183 км автомобильных дорог в Луганской области, которые являются ключевыми транспортными коридорами в регионе, и привлечение инвестиций для восстановления сельского хозяйства через реализацию отдельных сельскохозяйственных суб-проектов, направленных на решение последствий вооруженной агрессии РФ для сельскохозяйственной отрасли на территории Луганской области, подконтрольной правительству Украины», — говорится в сообщении.

Как отметили в министерстве, проект имеет целью рост экономических возможностей, сплоченности и включения в социально-экономическую жизнь страны громад, пострадавших в результате агрессии РФ, через привлечение инвестиций в местную инфраструктуру.

В рамках подготовки проекту Минреинтеграции разработаны рамочные документы по управлению окружающей и социальной средой, порядок управления трудовыми ресурсами, а также процедура отчуждения земельных участков и другого недвижимого имущества, которое
на них расположено, и которые будут внедряться в ходе реализации проекта.

Кредит предоставляется на 27 лет под 0,25% годовых, первые 12 лет — льготные.

Кабмин также уполномочил вице-премьер-министра — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова подписать с МБРР Соглашение о соответствующей ссуде.

Напомним:

  • В Украине по состоянию на октябрь 2019 года реализовывалось 22 проекта Международной технической помощи (МТП) на общую сумму 316 млн долл, которые прошли перерегистрацию в министерстве экономики, торговли и сельского хозяйства.
  • В ноябре 2019 года Центр журналистских расследований в материале «Без Prozorro: как используют международную помощь для переселенцев» писал о непрозрачных расходах средств в рамках программ, выполняемых Украинским фондом социальных инвестиций и которые финансируется правительством Германии через государственный банк KfW.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine