В Виннице суд арестовал подозреваемых в организации канала доставки незаконных выплат в ОРДО

Винницкий городской суд арестовал подозреваемых в организации функционировании канала доставки незаконных выплат жителям отдельных районов Донецкой области (ОРДО) и боевикам так называемой «ДНР».

Фото: Facebook Управління Служби безпеки України у Вінницькій області

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на постановление Винницкого горсуда от 21 августа 2020 года.

Следственный судья суда Игорь Чернюк удовлетворил ходатайство следователя УСБУ в Винницкой области о заключении под стражу подозреваемой в содействии террористической деятельности. По данным предварительного расследования, женщина участвовала в функционировании канала доставки незаконных выплат жителям оккупированной территории и боевикам «ДНР».

Суд применил меру пресечения в виде содержания под стражей, однако оставил возможность освобождения под залог в размере 659 100 гривен. Также подозреваемой запрещено общаться с другими подозреваемыми и свидетелями.

По материалам уголовного производства, женщина лично получала на свободной территории Украины незаконно начисленные пенсионные и социальные выплаты и доставляла их на временно оккупированную территорию Донецкой области как через линию разграничения, так и на территорию России. Оперативники и следователи СБУ задокументировали, что среди заказчиков «услуги» были участники незаконных вооруженных формирований.

Контрразведчики СБУ задержали женщину 17 августа во пункте пропуска «Гоптовка» в Харьковской области при попытке пересечения госграницы Украины. При осмотре у нее обнаружили почти 750 тысяч гривен, банковские карты, доверенности, черновые записи и другие документальные материалы.

Фото: Facebook Управління Служби безпеки України у Вінницькій області

В рамках уголовного производства сообщено о подозрении четырем людям. Постановлениями от 12 и 13 августа Винницкий апелляционный суд подтвердил избранные в первой инстанции меры пресечения с аналогичными размерами залога для других подозреваемых. Среди них есть работник отделения Ощадбанка в Бахмуте. Его защитник на заседании утверждал, что подозрение является надуманным и сплошным предположением стороны обвинения, обстоятельства изложенные в нем не подтверждаются надлежащими и допустимыми доказательствами, а его клиент не способствовал террористической организации, а просто работал в АО «Государственный сберегательный банк Украины».

Защитник обращал внимание, что подозреваемый является инвалидом третьей группы, проживает вместе с матерью, которая также болеет и нуждается в постороннем уходе. В день задержания написал заявление об увольнении и на сегодня не работает в банке.

Позиция защитников других подозреваемых также сводится к тому, что у следствия якобы отсутствует доказательная база.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine