Командующий ООС пообещал адекватный ответ наемникам РФ в случае атаки на Донбассе

Обвинения боевиков в том, что украинские военные якобы оборудуют инженерные сооружения в районе села Шумы, не соответствуют действительности. В случае атаки будет дан адекватный ответ всеми имеющимися силами и средствами.

Об этом заявил командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко.

Он сообщил, что вместе с руководителем украинской стороны СЦКК провел проверку информации из заявления главаря боевиков Пушилина.

«По результатам проверки установлено, что эти обвинения не соответствует действительности, являются провокационными и несут в себе политическую составляющую, которая имеет целью срыв договоренностей, которые были достигнуты 22 июля 2020 трехсторонней контактной группой», — говорится в заявлении Кравченко.

По его словам, за указанный период украинская сторона нарушений договоренностей в Шумах не допускала, «как и противоположная сторона».

«В случае применения огневого воздействия вооруженными формированиями Российской Федерации по территории Украины, Командование Объединенных сил оставляет за собой конституционное право на защиту территориальной целостности Украины с предоставлением адекватного ответа всеми имеющимися силами и средствами», — заявил Кравченко.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире телеканала Прямой сообщил, что Украина инициирует внеочередное заседание Трехсторонней контактной группы на воскресенье, 6 сентября.

Президент Владимир Зеленский обеспокоен заявлением главаря боевиков ОРДО Дениса Пушилина о том, что в понедельник, 7 сентября, вооруженные формирования так называемой «милиции» откроют огонь по украинским позициям вблизи Горловки, заявил Кулеба, которого цитирует Громадське.

Министр отметил, что Зеленский был проинформирован о заявлении боевиков, и он «чрезвычайно обеспокоен этим».

5 сентября на одном из сайтов боевиков РФ разместили заявление главаря боевиков Пушилина о том, что они намерены обстрелять позиции ВСУ, потому что Украина якобы «строит траншеи» и это срывает перемирие. Позиции находятся у поселка Шумы Донецкой области. Террористы требуют от ВСУ бросить позиции и уйти.

Напомним:

  • С 27 июля на Донбассе начал действовать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня.
  • По данным Главного управления разведки Минобороны Украины, на Донбассе российские оккупанты используют объявленный 27 июля всеобъемлющий режим прекращения огня для инженерного оборудования своих передовых позиций, установления минно-взрывных заграждений и минирования местности вдоль дорог с использованием противотанковых мин.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine