Контрразведка СБУ вывела из «ДНР» боевика-свидетеля вооруженной агрессии РФ в Украине

Контрразведка СБУ вывела с территории оккупированного Донбасса бывшего боевика танкового батальона террористической организации «ДНР», который предоставил важные свидетельства о конкретных обстоятельствах российской вооруженной агрессии и военного обеспечения РФ боевиков «ДНР».

Фото: ssu.gov.ua

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Мужчина сообщил СБУ об участии кадровых российских военных в координации действий наемников, поставке танков и другой военной техники из РФ, подготовке членов НЗФ инструкторами-военнослужащими ВС РФ в лагерях и на полигонах неподалеку от Ростова-на-Дону», — отметили в спецслужбе.

Проверка СБУ подтвердила, что этот гражданин не принимал непосредственного участия в боевых действиях и не совершал других тяжких и особо тяжких преступлений.

Учитывая эти обстоятельства, решением суда бывший боевик освобожден от уголовной ответственности на основании ч.2 ст.258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации).

Напомним:

  • В августе 2018 года контрразведка СБУ переправила из оккупированного Донецка бывшего «министра культуры ДНР» Юрия Лекстутеса, который был завербован украинской спецслужбой и попросил об эвакуации из оккупированной территории.
  • В сентябре 2018 года стало известно, что контрразведка СБУ провела спецоперацию, в ходе которой вывела из временно оккупированной территории Донецкой области бывшего так называемого «министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР» Алию Камара.
  • Весной 2019 года контрразведка СБУ в ходе спецоперации вывела на подконтрольную территорию Украины наемницу российских незаконных вооруженных формирований на Донбассе Светлану Дрюк, которая занимала должность «начальника штаба танкового батальона 11 ОМСП 1 АК НС ДНР» с позывным «Ветерок» и предоставила важные доказательства российской военной агрессии в Украине.
  • В январе 2020 года контрразведчики СБУ вывели с территории оккупированного Донбасса бывшего «министра угольной промышленности» так называмой «ДНР», который дал показания о хищении российскими госслужащими средств, выделенных Россией для функционирования объектов угольно-промышленного комплекса псевдореспублики.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine