РФ продолжает преследовать освобожденных в результате обмена моряков ВМСУ и Эдема Бекирова — Полозов

Вопрос «юридической очистки» освобожденных 7 сентября 2019 года в результате обмена моряков ВМСУ и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова остается нерешенным. Российские правоохранители и суды продолжают их преследовать.

Николай Полозов (в центре) с освобожденными моряками ВМСУ Фото: Facebook Николай Полозов

Об этом сообщил российский адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

«После освобождения Эдема Бекирова российские правоохранители и суд объявили его в розыск, сделав вид, что им ничего не известно об его освобождении в рамках обмена. Дело украинских моряков тоже не закрыто. Оно лишь приостановлено, и они также находятся по дамокловым мечом активности и интересов Следственного правления ФСБ России», — написал Полозов.

Он также обратил внимание, что за прошедший с момента обмена год число украинских политзаключенных в России и оккупированном Крыму увеличилось.

«После «большого обмена» в сентябре 2019 года в российских тюрьмах на материке и в оккупированном Крыму удерживалось 113 человек. Сегодня 135. Сотня из них — это крымские татары. Даже по российским меркам массовые обыски и задержания в Крыму являются из ряда вон выходящим явлением», — указал адвокат.

Кроме того, напомнил он, почти год вообще не заявлялось о каком-либо прогрессе в переговорном процессе об освобождении удерживаемых Россией украинских политзаключенных и лишь в конце августа стало известно о списке на 22 человека.

По словам Полозова, каждый из украинских политзаключенных верит и надеется на то, что он попадет в список обмена и это даст ему шанс обрести свободу, поскольку никто из них не верит в российскую систему правосудия и все понимают, что единственный способ вернуться к своим близким — это политические договоренности об освобождении украинских политзаключенных.

«Совершенно очевидно, что динамика захватов новых заложников и фабрикация подобного рода дел неутешительная. Людей будут продолжать хватать, мучать в СИЗО и колониях, особенно в оккупированном Крыму. Без внятной стратегии защиты прав своих граждан от агрессии российских силовых структур эти захваты будут постоянно повторяться в замкнутом цикле. Освободить украинских политзаключенных можно будет только разорвав этот порочный круг», — подчеркнул адвокат.

Напомним:

  • 7 сентября 2019 года в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ. Среди 35 освобожденных граждан Украины был и Эдем Бекиров.
  • 27 января 2020 года в России следователь Следственного управления ФСБ приостановил предварительное следствие по делу украинских моряков.
  • 22 мая 2020 года в Крыму «Центральный районный суд» Симферополя мая объявил в розыск Эдема Бекирова, который был передан 7 сентября 2019 года Украине в ходе обмена удерживаемых лиц с Россией. Уголовное дело Бекирова было приостановлено.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine