Facebook и Instagram массово удаляют страницы украинских издательств и активистов-патриотов

За последние сутки из украинского сегмента соцсетей Facebook и Instagram без предупреждения были удалены несколько десятков аккаунтов, принадлежащих украинским издательствам, торговым маркам или просто патриотически настроенным активистам.

Об этом сообщает сайт IPC-Херсон.

В частности, вечером 9 сентября из Instagram была удалена страница Киевского издательства «Пломінь», которое занимается производством и распространением патриотической литературы.

Заблокированными также оказались аккаунты двух украинских фирм милитари одежды SvaStone и MilitantStore.

Без предупреждения также был удален профиль украинской певицы Юлии Качулы, проживающего в Крыму. Об этом она сообщила на своем канале в Youtube.

«На днях взломали, удалили мои страницы во всех социальных сетях. Я обратилась к знакомому специалисту, чтобы он посмотрел, как можно эту ситуацию исправить. Он увидел, что взлом был с территории России и причем настолько подло и грязно, что возобновить ее теперь просто невозможно, с потерей всей информации. Получается полная блокировка меня с цивилизованным миром. Какой смысл был это делать, я не понимаю», — сказала Качула у відеоеоментарі.

Из Facebook и Instagram исчезли профили украинских переводчиков, которые занимались адаптацией современной военной мемуаристики для западной аудитории.

Черновицкий журналист и публицист Святослав Вышинский так прокомментировал потерю своей страницы в Facebook:

«Сегодня Facebook удалил мой профиль и ряд страниц, которые я администрировал. Уничтожен даже Instagram. Точная причина неизвестна, но общий формуляр указывает на многочисленные преступления против человечества и человечности, которые я мог осуществить».

Опубликован предварительный список страниц, которые подверглись цензуре.

В общем, по правилам соцсети Facebook, блокировка аккаунтов может происходить при следующих условиях:

  • Публикация недопустимого контента (вирусные коды, пропаганда насилия и запрещенных веществ, реклама сомнительных методов заработка).
  • В профиле указано имя другого человека.
  • Использование вымышленного имени.
  • Регистрация страницы, которая выдает себя за официальную страницу любой организации или бренда.
  • Регулярное нарушение правил и норм сообщества (спам, травля, враждебные высказывания, нарушение безопасности других лиц).
  • Недопустимые действия в отношении других пользователей (преследование, навязчивая недобросовестная реклама, оскорбление).

Авторы заблокированных аккаунтов не признают за собой нарушений правил соцсетей и подчеркивают недопустимость цензуры их проукраинского сегмента в Украине.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine