Правозащитники пояснили, какие изменения внес Кабмин в Порядок компенсации за разрушенное жилье и как ее можно получить

Кабмин Украины утвердил новый порядок выплат компенсации гражданам, чье жилье было полностью или частично разрушено во время боевых действий на Донбассе. Правозащитники пояснили, кто может претендовать на выплаты, куда обращаться и какую сумму смогут компенсировать.

Иллюстрационное фото: sich-pravo.org

Об этом сообщает общественная организация «Донбасс SOS».

«2 сентября Кабинет Министров Украины утвердил долгожданный Порядок предоставления и определения размера денежной помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и размера денежной компенсации пострадавшим, жилые дома (квартиры) которых разрушены в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В частности, постановлением КМУ №767 были внесены изменения в Постановление КМУ №947 от 18.12.2013.

Согласно Постановлению, Донецкая и Луганская областные государственные администрации в месячный срок должны обеспечить создание комиссий по рассмотрению вопросов, связанных с предоставлением денежной компенсации пострадавшим, жилые дома (квартиры) которых разрушены в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией РФ. Соответствующие рекомендации получили также органы местного самоуправления в этих областях и военно-гражданские администрации (ВГА).

Как теперь подать документы на получение компенсации за разрушенное недвижимое имущество? Кто может обращаться и в каком размере можно получить компенсацию?

Первое и самое важное изменение: если раньше в Постановлении речь шла только о компенсации лицам, которые остались на прежнем месте проживания, в новой редакции она распространяется на всех лиц, чьи дома были разрушены в результате военного конфликта — но только если дома расположены на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия, и если они разрушены полностью.

Сейчас Постановление объединяет два типа выплат: выплаты пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации и выплаты лицам, чьи дома разрушены. Здесь речь идет о компенсационных выплатах за разрушенное имущество.

Как и раньше, для получения компенсации необходимо обращаться в органы местного самоуправления или ВГА (в том числе через ЦНАП, если он есть). Это может сделать как владелец жилья лично, так его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности. Кроме этого, документы можно отправить по почте (ценным письмом с описью вложения). Если владельцев одного и того же дома несколько, заявления подает каждый отдельно.

Необходимо подать следующие документы:

1) заявление (форма утверждена в Постановлении)
2) копию документа, удостоверяющего личность;
3) копию РНУКПН (Регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов).
4) нотариально заверенные копии документов, подтверждающие наличие права собственности у пострадавшего на жилье на момент подачи заявления о проведении обследования жилья.

После подачи документов в течение пяти календарных дней органы должны принять решение о проведении обследования жилья. Это обследование, в свою очередь, должно состояться не позднее 30 календарных дней с момента принятия решения. Этот срок может быть длиннее, если жилье находится в зоне ООС — тогда будет надо ждать письменное разрешение от командующего. Владельцы жилья имеют право участвовать в обследовании и предоставлять свои объяснения.

В течение трех рабочих дней с момента проведения обследования жилья органы местного самоуправления/ВГА должны вам безвозмездно выдать справку о признании лица пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации по форме согласно приложению 3, если найдут соответствующие основания.

Далее необходимо подать снова в те самые органы следующие документы:

1) заявление в произвольной форме о выплате денежной компенсации. В заявлении указываются реквизиты банковской карты (карточного счета в банке), на которые (который) перечисляется компенсация, и отмечается, что заявитель не обращался за выплатой в другие органы местного самоуправления, а в случае их отсутствия — военно-гражданские администрации населенных пунктов;
2) копию справки о признании лица пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, которую Вы получили на предыдущем этапе;
3) копию акта обследования жилья;
4) информационную справку (извлечение) из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о прекращении права собственности на жилье в связи с его уничтожением, которая выдается в установленном порядке на основании акта обследования жилья.

Фото: Facevook UNHCR Ukraine

Обратите внимание! В соответствии с Порядком (п.26), если жилье было разрушено до момента регистрации пострадавшим права собственности, денежная компенсация не предоставляется. Между прочим, если владелец разрушенного жилья уже умер, его наследники не будут иметь права на компенсацию. Но есть исключения: если жилье принадлежало, например, Вашей матери, которая умерла до 2014 года, но Вы не переоформили право собственности, Вы можете сделать это сейчас, перед подачей документов. Эта ситуация касается всех случаев, когда данные о жилье отсутствовали в Государственном реестре прав на недвижимое имущество — если во время первой регистрации права собственности (внесении записи) относительно разрушенного жилья Вы были указаны как владелец такого жилья, Вы имеете право на компенсацию.

Что происходит после подачи документов? Откуда средства и сколько ждать?

— В соответствии с Порядком, органы, которые приняли документы, ежемесячно до 5 числа утверждают списки пострадавших, жилье которых разрушено в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией РФ, и направляют их структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения Донецкой и Луганской облгосадминистраций по установленной форме представление, что утверждается Минреинтеграции, для дальнейшего их внесения на рассмотрение комиссий. После получения списка соответствующая комиссия должна принять решение в течение 10 рабочих дней, или продлить срок на принятие решения, но не более чем на 30 календарных дней. Если решение положительное, тогда надо ждать, когда придут средства из государственного бюджета. Минреинтеграции осуществляет распределение бюджетных средств в порядке очередности. Деньги будут выплачены на банковский счет владельца разрушенного дома.

Сколько денег можно получить?

Не более 300 тыс. гривен за один объект (как это было и раньше). В порядке указано, что конкретный размер денежной компенсации определяется по показателям опосредованной стоимости сооружения жилья в регионах Украины в соответствии с местонахождением жилья, которые действуют на дату утверждения обобщенного списка. Последние показатели (по состоянию на 01.04.2020) можно посмотреть здесь.

Обратите внимание! В Порядке указывается, что компенсация может быть выплачена только один раз. Кроме этого, после получения денежной помощи или компенсации пострадавшие теряют право на получение льгот и компенсаций, предусмотренных в части восьмой статьи 86 и части второй статьи 89 Кодекса гражданской защиты Украины (то есть они, например, не имеют права на обеспечение жильем за счет государства).

Напомним:

  • В декабре 2019 года тогдашний министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда сообщила, что Кабинет министров Украины запускает программу компенсации за разрушенное жилье в результате войны на Донбассе. По ее словам, в госбюджете на 2020 год уже было заложено на ее реализацию 40,2 млн грн.
  • 22 апреля 2020 года Кабмин Украины одобрил соглашение с Правительством Германии о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Жилые помещения для внутренне перемещенных лиц».
  • 23 апреля 2020 года Минреинтеграции создало Госпредприятие «Реинтеграция и восстановление», которое будет заниматься работами по восстановлению оккупированных территорий.
  • 3 июня 2020 года посол Германии в Украине Анка Фельдгузен и вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников подписали соглашение, по которому федеральное правительство Германии выделяет Украине грант в 25,5 млн евро на рефинансирование программы жилищных кредитов для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine