В 2021 году изменится формат ВНО — УЦОКО

В 2021 году внешнее независимое оценивание будет проводиться по украинскому языку и украинскому языку и литературе.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает пресс-служба Украинского центра оценивания качества образования.

Отмечается, что выпускники, которые заканчивают в 2021 году школы и планируют поступать, будут иметь возможность самостоятельно выбирать, какую работу выполнять во время ВНО: или сертификационную работу по украинскому языку, или сертификационную работу по украинскому языку и литературе.

Напомним, ранее абитуриенты сдавали украинский язык и литературу как один экзамен.

В украинские вузы в этом году поступил 321 абитуриентов из оккупированного Крыма и 1008 из неподконтрольных территорий Донбасса.

Правозащитники напомнили, что вступительная кампания продолжается до 23 октября. Они призывают правительство урегулировать до этой даты перечисленные проблемы абитуриентов. Также они призывают украинскую власть за исключением постановлений, принять также и нормативно-правовые акты, которые бы регулировали поступление абитуриентов с оккупированных территорий в украинские учебные заведения.

Напомним:

  • Верховная Рада приняла предложенный президентом Владимиром Зеленским проект закона, который позволяет детям с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма вступать в вузы Украины без сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО).
  • Минобразования совместно с Минреинтеграции запустили кампанию по привлечению абитуриентов с временно оккупированных территорий в украинские вузы. Кампания получила название «Тебя здесь ждут», она рассказывает абитуриентам из Крыма и ОРДЛО об упрощенных условиях поступления в училища, колледжи и вузы на подконтрольной Украине территории.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine