В представительстве президента в АРК назвали военным преступлением приговоры по «делу крымских мусульман»

Представительство президента Украины в АР Крым считает военным преступлением вынесенный Южным окружным военным судом в Ростове-на-Дону РФ приговор фигурантам «дела крымских мусульман» (второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»).

«Действия власти России по преследованию наших граждан и арест Сервера Мустафаева, Сейрана Салиева и других крымскотатарских активистов «Крымской солидарности», является военным преступлением, и каждый представитель оккупационной власти рано или поздно понесет персональную уголовную ответственность за это преступление. Власти Украины прилагают максимальные усилия для документирования и расследования этих фактов», – цитирует первого заместителя постоянного представителя президента Украины в АР Крым Дарью Свиридову пресс-служба ведомства.

Она подчеркнула, что представительство совместно с украинским министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и правозащитными организациями разработали специальный законопроект, чтобы украинские политзаключенные и их семьи получали системную поддержку от государства и сообщила, что они прилагают усилия для его дальнейшего принятия.

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий (Минреинтеграции) Украины собирается добиваться ужесточения международных санкций против лиц, которые вынесли незаконные, политически мотивированные приговоры против незаконно удерживаемых крымских татар.

Элеонора Аметова, жена крымчанина Эрнеса Аметова, которого судил и признал невиновным Южный окружной военный суд, сообщила, что узнала об освобождении своего супруга в зале суда.

«Мы со всеми родственниками накануне выехали в Ростов, я находилась в зале, когда начали зачитывать приговор. Начали с моего мужа, судья перечислил все материалы дела, которые указывали на клевету в отношении Эрнеса, и огласил, что он признан невиновным, и суд постановил освободить его в зале суда. Я, если честно, не сразу поняла, что произошло, никто такого не ожидал. Я сейчас нахожусь на улице под зданием, сказали, что Эрнес выйдет с адвокатами. Не верю до сих пор, пока не увижу его своими глазами», – рассказала Элеонора Аметова Крым.Реалии.

Ернес Аметов, фото: Кримська солідарність

Активист «Крымской солидарности» Эрнес Аметов был арестован 11 октября 2017 года. Его обвиняли по части 2, статьи 205.5 («Участие в деятельности террористической организации»).

  • Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор фигурантам «дела крымских мусульман» (второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»). Эрнес Аметов был признан невиновным и освобожден в зале суда.
  • Марлен Асанов — 19 лет колонии строгого режима
    Мемет Белялов – 18
    Тимур Ибрагимов – 17
    Сейран Салиев – 16
    Сервер Мустафаев – 14
    Сервер Зекирьяев – 13
    Эдем Смаилов – 13.
  • «Крымская солидарность» от имени родственников арестованных и активистов сделала официальное заявление, потребовала:
  • 1. Немедленно прекратить уголовное производство.
  • 2. Освобождение активистов в зале суда.
  • 3. Полноценного и всестороннего расследования обстоятельств данного уголовного дела, которое носит заведомо политический и сфабрикованный характер.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine