Рада освободила переселенцев от туристического сбора

Верховная Рада приняла во втором чтении Закон «О внесении изменения в статью 268 Налогового кодекса Украины относительно освобождения от уплаты туристического сбора внутренне перемещенных лиц».

За соответствующий проект №3103 проголосовало 317 народных депутатов.

Документ вносит изменения в статью 268-й Налогового кодекса, которой установлен перечень категорий лиц, которые не могут быть плательщиками туристического сбора.

Как отмечается в пояснительной записке, пока внутренне перемещенные лица, которые продолжают проживать в отелях, санаториях и т.п., должны платить туристический сбор по месту фактического проживания на подконтрольной правительству территории, что ставит их в невыгодное положение, если сравнить с другими гражданами Украины.

Принятым законом установлено, что плательщиками туристического сбора не могут быть лица, которые взяты на учет как внутренне перемещенные, в случае, если адрес их фактического места жительства, указанного в справке о постановке на учет, является адресом одного из мест проживания (ночевки), определенных в пп. 268.5.1 п. 268.5 ст. 268 ПК (это, в частности, гостиницы, кемпинги, мотели, общежития для приезжих, хостелы, дома отдыха, туристические базы, горные приюты, лагеря для отдыха, пансионаты и другие учреждения гостиничного типа, санаторно-курортные учреждения; жилой дом, пристройка к жилому дома, квартира, коттедж, комната, садовый дом, дачный дом, любые другие объекты).

Налоговый кодекс дополнен пп. 268.2.2 п. 268.2 ст. 268 подпунктом «з».

Закон принят с необходимыми технико-юридическими правками. В первом чтении он был принят 1 сентября 2020.

Напомним:

  • Правозащитники объяснили, для чего переселенцы должны получать справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ), какие преимущества она предоставляет, и можно ли от нее отказаться, если гражданин, который переселился из оккупированной территории Донбасса или Крыма, не нуждается в ее использовании.
  • Правозащитница рассказала, что такое справка ВПЛ, как и для чего ее нужно получать переселенцам.
  • Правозащитники разъяснили, что является правдой, а что мифом при получении и использовании справки переселенца.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine