С начала войны в Донбассе погибли более 3,3 тысяч мирных житлей — ООН

По данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, с начала российской агрессии на Донбассе погибли 3367 и получили ранения 7 тысяч гражданских лиц.

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер Фото: ukraine.un.org

Об этом сообщила глава миссии Матильда Богнер 22 сентября на брифинге в ходе презентации нового доклада о правах человека, который охватывает период с 16 февраля по 31 июля 2020 года, передает Центр журналистских расследований.

«С момента начала конфликта общее количество погибших гражданских лиц 3367 человек, более 7 тысяч получили травмы и ранения», — сказала Богнер.

Она отметила, что с 1 января по 31 июля Мониторинговая миссия зафиксировала 107 пострадавших гражданских лиц. В частности, 18 людей были убиты, из них 10 мужчин, 7 женщин и 1 мальчик. Еще 89 гражданских лиц были ранены, из них 49 мужчин, 30 женщин, 6 девочек, 4 мальчика.

«Это на 10% меньше, чем за тот же период в прошлом году», — добавила глава миссии.

В то же время, указала она, с 1 августа миссией не зарегистрировано ни одного погибшего гражданского лица и ни одного разрушения гражданских объектов в результате военных действий на Донбассе, чему содействовал пакет дополнительных мер относительно поддержки прекращения огня, который был задействован 27 июля. В результате это облегчило положение для гражданского населения и на неконтролируемых, и на подконтрольных территориях Украины.

«Мы призываем стороны конфликта продолжать уважать это прекращение огня и полностью соответствовать положениям международного гуманитарного права», — заявила Богнер.

Напомним:

  • По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ, UNHCR) общее число жертв боевых действий на Донбассе с 14 апреля 2014 года до 31 июля 2020 года составляет 42-44 тысяч человек, из них погибших 13,1-13,3 тысячи человек. Речь идет как о военных, так и гражданских лицах.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine