В РФ суд обязал администрацию колонии возместить украинцу Шумкову моральный ущерб за незаконные взыскания

Торжокский межрайонный суд Тверской области РФ обязал администрацию Торжокской исправительной колонии, в которой содержится украинский политзаключенный Александр Шумков, выплатить ему материальную компенсацию за незаконные и необоснованные взыскания, наложенные на украинца.

Александр Шумков Фото: BBC

Об этом сообщила тетя узника Кремля Людмила Шумкова на своей странице в Facebook.

«16 сентября в Торжокском межрайонном суде Тверской области состоялось заседание по иску Александра о возмещении морального вреда в связи с признанием судом незаконными и необоснованными взысканий, наложенных администрацией колонии ФКУ ВК4 УФСИН РФ по Тверской области. Наконец судья Арсеньева вынесла решение по этому делу, которым удовлетворила исковые требования и обязала взыскать материальную компенсацию в пользу Саши», — написала Л.Шумкова.

Она также поблагодарила защитника политзаключенного Романа Лызова «за профессиональные действия и поддержку Саши в борьбе за справедливость».

Узнав о решении российского суда, Андрей Тарасенко, председатель политической партии «Правый сектор», членом которой был Шумков, назвал его «невероятной историей».

«Уже три года в российском плену содержится Александр Шумков. Он был похищен и получил срок только за то, что на Майдане находился в рядах «Правого сектора». Конечно, как настоящий политзаключенный, Саша отказывается повиноваться режиму. За это его постоянно бросают в карцер. Но украинцы не сдаются! … Только вдумайтесь. Пленный кремлевским режимом украинец выигрывает суды в России и отсуживает материальную компенсацию!», — написал Тарасенко на своей странице в Facebook.

Напомним:

  • В августе 2017 года Шумков был похищен возле границы Украины и вывезен в Россию.
  • В декабре 2018 года российский суд приговорил к четырем годам колонии общего режима Александра Шумкова, которого Следственный комитет России обвинил в участии в «Правом секторе», который в РФ объявлен экстремистской организацией, и действиях, направленных «против интересов России». В Следкоме утверждают, что Шумков якобы был активным участником «Правого сектора» и охранником бывшего лидера организации Дмитрия Яроша. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляла ФСБ.
  • В октябре 2019 Александр Шумков, который содержится в российской колонии, объявил голодовку с требованием к РФ не использовать политзаключенных в качестве материала для шантажа в переговорах с Украиной.
  • В декабре 2020 года Шумков должен выйти из неволи, отбыв незаконной срок на территории РФ. В Украине расследуется дело о его похищении по ч.2 ст.146 Уголовного кодекса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine