Крайова рада украинцев Крыма возобновила деятельность

28 сентября в Киеве представители крымского украинства объявили о возобновлении деятельности Краевой Рады украинцев Крыма, которая работала в 1918-1920 гг., и обнародовали два программных документа восстановленного института - Заявление и Декларацию.

Фото: Андрій Іванець

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе координатор Таврической гуманитарной платформы, глава Оргкомитета по благоустройству места захоронения главы Краевой Рады украинцев Крыма Павла Горского Андрей Иванец.

«Сегодня для украинской общины Крыма, которая является второй по величине в Крыму и, к сожалению, сегодня подвергается дискриминации, в определенной степени день исторический, потому что мы возобновляем институт, действовавшей в 1918-1920 гг.», — сказал Иванец.

По его словам, агрессия РФ против Украины продемонстрировала, что украинцы не только не имеют надлежащей защиты на территории временно оккупированной АР Крым и города Севастополя, но и испытывают откровенной дискриминации.

«Непосредственно в Крыму сегодня самоорганизовываться украинцы свободно не могут, и, соответственно, выпадает обязанность на тех украинском, выехавших с территории временно оккупированного Крыма, предпринять шаги, которые помогут защитить интересы нашей общины украинцев в Крыму, и которые помогут вообще освободить южную территорию Украина, восстановить территориальную целостность Украины», — сказал Иванец.

С целью формирования следующего состава был созван третий конгресс, седьмой съезд украинцев Крыму, отмечается в декларации о возобновлении деятельности совета.

«Мы, представители второй по размерам этнической общности Крыма — украинской громады, констатируем, что государство-оккупант превратило крымских украинцев в наиболее дискриминированное национальное меньшинство. Одновременно Россия пытается цинично манипулировать «украинским фактором»  попыток оправдать свою преступную антиукраинскую политику и создает условия для постепенного ассимиляции этнических украинский на временно оккупированной территории», — говорится в заявлении.

Координатор Таврической гуманитарной платформы также напомнил, что, согласно переписи населения 2001 года, в АР Крым проживали 492 тыс. украинцев, в городе Севастополе — более 80 тыс.

Украинская громада во временно оккупированном Крыму из-за политики государства-агрессора превратилась в наиболее дискриминированное этническое меньшинство. На свободной территории страны по инициативе крымской общественности уже четыре года 28 августа проводится День защиты прав украинской общины Крыма. Эта дата была выбрана, поскольку именно в конце августа 1917-1919 гг. в Симферополе и Севастополе происходили съезды украинцев Крыму, на которых была создана Крайова рада украинцев Крыма (1918-1920 гг.).

Напомним:

  • 14 ноября 2019 года Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина», соавторами которой стали 38 государств.
  • 9 декабря 2019 года Генассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей» с призывом к России вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine