Чубаров призвал власти Украины помочь возвратить на родину женщин и детей из сирийского лагеря беженцев

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал власти Украины помочь вернуть на родину украинских женщин и детей из сирийского лагеря беженцев Аль-Холл.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua

Об этом Чубаров заявил на онлайн-конференции.

«Мне кажется, что для дальнейших шагов нет политического решения. Я просто не понимаю отношения Офиса президента Украины, я говорю открыто. Я не хочу говорить банальные вещи о том, что жизнь каждого человека бесценна. Я очень аплодирую, когда мы, как государство, делаем все для того, чтобы спасти 5,7,10 людей. Но еще раз хочу сказать, когда люди оказываются в условиях, когда их жизни угрожает опасность, мы должны быть одинаково обязанными и ответственными. В отношении беженцев Сирии я такой ответственности со стороны Офиса президента абсолютно не вижу», — цитирует Чубарова Интерфакс-Украина.

Он отметил, что Меджлис пытался проводить работу по возвращению беженцев из таких территорий, как Сирия, «в режиме кабинетов», чтобы не навредить людям, которые обратились к ним за помощью. Однако начиная с августа 2019 эта работа замедлилась, а затем остановилась, в то время, как Меджлис крымскотатарского народа еженедельно получает два-три обращения о помощи.

Чубаров отмечает, что на май 2019 было список из 72 человек, из которых 43 — это были несовершеннолетние дети от рождения до 17 лет.

Всего по состоянию на май 2019 году в лагере находилось около 73 тыс. Человек, из них 94% — это женщины и дети. Он отметил, что по информации источников, сейчас в Аль-Холле находятся более 85 тыс. человек.

«Я хотел бы, чтобы украинская реальная власть, та, которая сегодня правит Украиной, осуществляет на основе Конституции, законов Украины все полномочия, чтобы она и здесь выполняла свои полномочия. Я никак не могу согласиться с тем, что когда мы спасаем граждан, мы должны их делить на сорта», — говорит Чубаров.

  • Лагерь беженцев Аль-Холл расположен в районе Эль-Хасака на севере Сирии. Более 90% жителей являются женщины и дети. Здесь проживает немало родственников бывших боевиков «Исламского государства», которые приехали из европейских стран. Поскольку дети не нарушали европейских законов, они имеют право вернуться на родину своих родителей. Но курды, которые удерживают лагеря беженцев на севере Сирии, против разделения семей.
  • В Турции, где уже проживает 3,7 миллиона сирийских беженцев, из-за боевых действий на севере Сирии появился еще один миллион мигрантов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine