Фонд госимущества уволил руководителя ОГХК Дэвиса — СМИ

Фонд государственного имущества Украины издал приказ об увольнении и. о. председателя АО «Объединенная горно-химическая компания» Питера Дэвиса.

Об этом сообщает пресс-служба ФГИ, передает БизнесЦензор.

Cогласно сообщению, Дэвис уволен на основании «полученных фактов о нарушении трудового контракта, освещенных в обращениях народных депутатов, Службы безопасности Украины и членов правления ОГХК».

Фонд указывает, что в сентябре 2020 года Дэвисом было принято решение возобновить продажу продукции Вольногорского горно-металлургического комбината, входящего в структуру ОГХК, компаниям, которые подконтрольны старому менеджменту ОГХК, отстраненному в из-за неэффективного управления и коррупции.

При этом Дэвис приказал остановить отгрузку продукции компаниям, которые являются добросовестными участниками рынка.

«За последние две недели П. Дэвис лично согласовал более десяти контрактов и дополнений к соглашениям с подконтрольными экс-менеджментом ОГХК компаниями. Кроме того, в течение последних десяти дней он подписал ряд приказов на отгрузку продукции в пользу подобных компаний», – сказано в сообщении.

Фонд заявляет, что Дэвис фактически заблокировал деятельность правления ОГХК, похитив печать компании, прибегнув к действиям, которые привели к вымыванию финансовых ресурсов из ОГХК.

«Одним из последних распоряжений П. Дэвиса была инструкция о продаже 1 млн долларов США, которые были зарезервированы на счетах ОГХК для выплаты заработной платы, с последующим распоряжением осуществить платежи в пользу аффилированных с бывшим менеджментом ОГХК компаний», – говорится в сообщении.

В апреле Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) сообщал о рейдерском захвате ОАО «Объединенная горно-химическая компания».

Объединенная горно-химическая компания — это государственное стратегическое предприятие, осуществляющее добычу титановой руды. Компании внесли в перечень большой приватизации и готовили к продаже частным инвесторам в 2020 году (из-за карантина дату приватизации перенесли на более поздний период).

Объединенная горно-химическая компания воспроизводит схему по поставкам украинского ильменита через Турцию для расположенного в оккупированном Россией Крыму завода «Крымский титан», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу. Ильменит в ОГХК для крымских поставок приобрела неизвестная на рынке компания из Германии, писал сайт «Миротворец».

Напомним:

  • «Крымский Титан» — химический завод украинского олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном Армянске, для работы которого требуется ильменитовая руда. После прекращения грузовых перевозок в оккупированный Крым по железной дороге, в обход санкций ильменит уже не один год доставляют морем. Сначала это была контрабанда ильменита из украинских месторождений через порт в Ильичевске. Сейчас схема имеет новый маршрут: из турецкого порта Самсун руду доставляют в Керченский пролив, где на рейдовой перевалке порта «Кавказ» перегружают на российские суда и отправляют в керченский порт Камыш-Бурун. В последние месяцы в схеме поставок ильменита появились и суда под украинским флагом. Как обнаружил Центр журналистских расследований, они записаны на три компании с одним адресом в Херсоне, однако легализована в Украине только одна из них.
  • Подробнее читайте в расследовании Центра журналистских расследований «Двуокись Фирташа».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine