Партию Шария финансирует сеть заправок БРСМ-Нафта – Bihus.info

Партию Шария финансирует всеукраинская сеть автозаправочных станций БРСМ-Нафта, которая «проганяет» деньги через общественные организации, говорится в расследовании Bihus.info. Об этом свидетельствуют внутренние чаты партии, которые оказались в распоряжении журналистов проекта.

По данным авторов расследования, деньги выдает Анджела Ларкина, руководитель ряда компаний, за которыми стоит бренд БРСМ-Нафты.

Согласно обнародованной переписке, сотрудников партии даже обязывают пользоваться бензином именно БРСМ-Нафты, хотя они не хотят этого делать из-за плохого качества топлива.

Фото: Delo.ua

Как отмечают журналисты, именно Ларкина утверждает все расходы партии. Она либо отправляет в офисы наличку, либо решает, каким другим способом передать деньги в то или иное региональное представительство партии.

Анджела Ларкина в ответ на просьбу редакции прокомментировать указанную информацию, сказала, что не понимает, о чем речь.

В свою очередь Иван Мамчур, шестой номер в списке партии на выборах 2019 года, через банковскую карту которого, по данным журналистов, также прогонялись деньги для партии, отказался общаться с журналистами на эту тему.

Основателем БРСМ-Нафта является украинский предприниматель Андрей Биба.

Андрей Биба, предприниматель, основатель сети БРСМ-Нафта фото: Liga.net

Напомним, ранее лидер партии так называемый журналист, скрывающийся за границей, Анатолий Шарий отреагировал на расследование «Слідства.Інфо» о принадлежащей ему дорогой вилле в Испании в традиционной манере: заявив о том, что в Офисе президента Украины якобы «готовили его убийство».

Напомним, Шарий был объявлен в розыск в феврале 2012 года по подозрению в заведомо ложном сообщении о преступлении (ч. 2 ст. 383 Уголовного кодекса). В апреле 2020 года Шария сняли с розыска. Причину таких действий в МВД не пояснили.

По данным следствия, в ночь на 12 июля 2011 года Анатолий Шарий обстрелял свой автомобиль, инсценировав покушение.

В том же году в отношении Шария было открыто еще одного уголовное дело: ему инкриминировали хулиганство за стрельбу из травматического пистолета в киевском «Макдональдсе».

  • По данным СБУ, 24 января 2012 Шарий нелегально выехал в Россию, 22 июля того же года Нидерланды проинформировали Украину, что блогеру предоставлен статус беженца, и его выдача украинским правоохранителям невозможна. Украинские суды и правоохранительные органы неоднократно получали официальные подтверждения о том, что Шарий проживает в Нидерландах и Литве.
  • В 2019 году «Партия Шария» участвовала в выборах в Верховную Раду, но не преодолела проходной барьер. Регистрация ЦИК партии одиозного пророссийского блогера спровоцировала массовые протесты в Киеве.
  • Впоследствии Шария сняли с выборов, так как он не проживал в Украине в течение пяти лет.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine