#Stopopros: журналист Бутусов призвал украинцев «пресечь проведение незаконного опроса Зеленского»

Проведение опроса является нарушением закона о выборах и незаконной агитацией в пользу партии «Слуга народа».

Фото: Facebook

Об этом заявил главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

«#Stopopros Уважаемые сограждане, на своем избирательном участке, я, как законопослушный гражданин Украины, сделаю все возможное, чтобы не допустить проведения незаконного опроса, объявленного президентом Владимиром Зеленским. Проведение опроса является нарушением закона о выборах и незаконной агитацией в пользу партии «Слуга народа», поэтому как только я увижу на своем участке тех, кто проводит опрос Зеленского, сделаю все возможное, чтобы пресечь это правонарушение, сорвать опрос, изъять как вещественное доказательство преступления бумаги этого опроса. Надеюсь, что так поступят на всех избирательных участках все уважающие законы Украины граждане», — заявил журналист.

«И коротко по сути. Создание «свободной экономической зоны на Донбассе» прямо противоречит государственным интересам Украины. Не может быть никаких форм признания любой деятельности на территории, на которой не действуют украинские законы. Зеленский пытается узаконить бизнес на оккупированной территории, поскольку это составная часть Приднестровского сценария, реализованного помощником Путина Дмитрием Козака в Молдове. Россия добилась, что власти Молдовы признали экономическую деятельность оккупированного РФ Приднестровья, оформляют документы на экспорт из Приднестровья, собирают какие-то налоги с территории, которую не контролируют, и таким образом, дают собирать налоги и российским властям. Россия, в результате, имеет возможность содержать за счет самой Молдовы свою оккупационную администрацию. Мы с вами понимаем, что вопросы Зеленского — это очередной вброс российских инициатив, чтобы добиться прекращения сопротивления Украиной, и легализовать бизнес на Донбассе в украинском правовом поле, чтобы они начали воевать против нас за наш счет. Разумеется, эта очередная пророссийская акция президента Зеленского должна получить жесткий отпор в гражданском обществе», — акцентировал Бутусов.

«Предлагаю каждому утром в день голосования выйти на свой избирательный участок, и в случае признаков опроса Зеленского на самом участке либо у дверей участка, что прямо запрещено законом, принять меры к задержанию правонарушителей и выложить немедленно фото и видео этого нарушения в Фейсбук», -предложил журналист.

13 октября Президент Украины Владимир Зеленский объявил о проведении в стране в день голосования на местных выборах 25 октября «всенародного опроса».

14 октября Зеленский предложил украинцам высказаться о том, нужно ли вводить в стране пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах.

«Поддерживаете ли вы создание на Донбассе свободной экономической зоны?» — єто второй вопрос «опрос» президента Владимира Зеленского, который он хочет провести 25 октября, в день местных выборов.

В последнее время звучат заявления политиков и чиновников о планах создания свободной экономической зоны на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и подконтрольных Украины территориях Донбасса, которые вызывают массу вопросов, ведь Украина может в очередной раз попасть впросак. Потому что есть позорный опыт фейковой свободной экономической зоны «Крым» на оккупированной территории крымского полуострова, которая не только подрывает западные санкции — так как позволяет инвестировать в Крым, но и еще и дискриминирует граждан из Крыма и Севастополя, наделив их статусом нерезидента.

Что не так с идеей создания СЕЗ на Донбассе, кому она на самом деле нужна и какие опасности несет Украине, — экономический эксперт, учредитель Института стратегических Черноморских исследований Юрий СМЕЛЯНСКИЙ, который хорошо разбирается в экономической ситуации в оккупированном Крыму и всем, что касается так называемой СЭЗ «Крым», смотрите в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Рабочая группа Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции ТОТ вместе с центральными органами исполнительной власти готовит отмену закона о Свободной экономической зоне (СЭЗ) «Крым», сообщил Центру журналистских расследований Рустем Умеров, народный депутат Украины, глава Рабочей группы.

Рабочая группа создана при Комитете по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений во время выездного заседания Комитета в Херсонской области в феврале 2020 года.

Напомним: 

  • На протяжении трех лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеющих статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украины на полуострове.
  • 3 ноября 2014 года было принято Постановление Нацбанка №699,  согласно которму граждане Украины, а также юридические лица, имеющие крымскую регистрацию, фактически лишились предоставления полного спектра банковских услуг, которыми могут пользоваться другие граждане Украины (открытие счета, депозита, оформление кредита и покупка иностранной валюты и т.п.).
  • 18 января 2018 года по предложению нардепа Рефата Чубарова было принято протокольное решение ВРУ о создании рабочей группы по внесению изменений в закон Украины «О создании свободной экономической зоны Крым и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».
  • 9 февраля 2019 года в Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики состоялось первое заседание рабочей группы по СЭЗ «Крым». Следующее было назначено на 16 февраля, но его перенесли на пленарную неделю по просьбе народных депутатов, которые хотели принять участие в работе группы. Однако заседание так и не состоялось. 
  • Как выяснил Центр журналистских расследований, председатель парламентского Комитета по таможенной и налоговой политике Нина Южанина заблокировала деятельность рабочей группы по наработке проекта отмены закона о создании СЭЗ «Крым» или внесения в него изменений, единолично сообщив председателю Верховной Рады о том, что проект закона должен быть разработан правительством.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine