В Киеве суд запретил распространять книгу о Стусе по иску Медведчука и приказал удалить упоминания о нем

Дарницкий районный суд Киева запретил распространение тиража книги известного журналиста и историка Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» без разрешения Виктора Медведчука по его иску. Кроме того, суд обязал удалить из книги упоминания о Медведчуке, который был государственным защитником на судебном процессе в 1980 году, на котором украинского поэта приговорили к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки.

Фото: УП

В решении суда, которое Кипиани опубликовал на своей странице в Facebook, отмечается, что некоторые фразы в книге о Стусе нарушают честь и достоинство Медведчука.

«Исковые требования Виктора Медведчука к Вахтануа Кипиани и ООО «Издательство «Виват» удовлетворить частично. Признать недостоверной и такой, что нарушает личные неимущественные права Виктора Медведчука на уважение достоинства, чести, неприкосновенности деловой репутации информацию, распространенную в книге «Дело Василия Стуса» … Обязать Вахтанга Кипиани, ООО «Издательство «Виват» удалить из книги «Дело Василия Стуса» … информацию о личности Виктора Медведчука. Запретить Вахтангу Кипиани и ООО «Издательство «Виват» распространять напечатанный тираж книги «Дело Василия Стуса» и дальнейшее его тиражирование до устранения нарушения личного неимущественного права Виктора Медведчука», — говорится в решении, которое вынесла судья Марина Заставенко.

«Запретить Вахтангу Кипиани и ООО «Издательство «Виват» при распространении информации, связанной с книгой … в печати, по радио, телевидении, в сети Интернет и других СМИ, использовать информацию, которая содержится в разделах под названиями «Уголовное дело №5 — книга жизни и смерти Василия Стуса» и «Убивал ли адвокат Медведчук поэта Стуса?» и дает возможность идентифицировать Виктора Медведчука, как персонажа (действующего лица) произведения без его согласия», — указывается в документе.

Как сообщает телеканал Суспільне адвокат Кипиани Вячеслав Якубенко рассказал, что суд запретил распространять книгу в том виде как есть. Решение не распространяется на те экземпляры, которые уже есть в библиотеках или находятся в собственности.

«Виктор Медведчук просил признать недостоверными девять фрагментов в книге «Дело Василия Стуса». Суд удовлетворил иск частично. То есть три фрагмента признаны недостоверными, еще в трех запретил использование имени Медведчук как персонажа произведения без его согласия», — сказал защитник.

Адвокат также отметил, что «Вахтанг Кипиани — это тот человек, который не остановится в суде первой инстанции» и добавил, что будет подана апелляция, но пока не имеет точной даты.

Автор книги Вахтанг Кипиани отметил, «что никто извиняться перед Медведчуком не будет». «Решением суда мы должны удалить эти эпизоды. Я конечно этого делать не буду», — подчеркнул он.

По словам Кипиани, они имеют 30 дней на апелляцию. «Я надеюсь, что в суде следующей инстанции лучше поймут предмет иска и может ли вообще быть книга запрещена, а текст из нее удален, в 21 веке в стране, которая называет себя свободной», — сказал Кипиани.

В свою очередь издательство «Виват» также заявило о намерении подать апелляцию на решение Дарницкого райсуда.

«Мы были готовы к такому решению, ведь было бы наивно надеяться, что в борьбе с таким соперником мы победим сразу. Вместо этого, мы не рассчитывали, что мы настолько недалеко ушли от тех времен, когда происходил сам суд над Василием Стусом. У нас была надежда на то, что времена изменились. Мы приняли непростое финансовое, но вполне понятное для нас с точки зрения морали решение идти в Апелляционный суд. Заявление будет подано как только мы получим полный текст решения суда», — сообщается на странице издательства в Facebook.

Также издательство опубликовало фразы, которые по решению судьи Марины Заставенко, должны быть удалены из книги «Дело Василия Стуса»:

«… чи була можливість у Стуса обрати «менше зло». Проте є фактом, що наданого, підтримуваного держбезпекою адвоката звали Віктор Медведчук»
«…Медведчук на суді визнав, що всі «злочини», нібито вчинені його підзахисним, «заслуговують на покарання»
«… він (мається на увазі Віктор Медведчук) фактично підтримав звинувачення. Навіщо прокурори, коли є такі безвідмовні адвокати?…»
«…розпинав поета (мається на увазі Василя Стуса) — призначений державою адвокат Медведчук»
«…шістка комуністичної системи Медведчук…»
«Злочин перед поетом юрист Медведчук здійснив ще й тим, що не повідомив родині про початок розгляду справи… Боявся КГБ чи просто завжди був циніком та аморальним типом?».

«Кстати, фразу «… сын полицая …» в книге суд разрешил оставить. Как-то так все. К моменту удаления этих фраз из книги ее запретили распространять издательству Vivat и автору Вахтангу Кипиани», — отметили в издательстве.

Напомним:

  • В 1980 году Виктор Медведчук был государственным защитником на судебном процессе украинского поэта Василия Стуса. Медведчука часто обвиняют в нарушении норм адвокатской этики во время этого процесса. Сам он своей вины не признает.
  • Книга Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» вышла в мае 2019 года и получила ряд премий. По мнению автора, защитник поэта не выполнил своего долга и был контролируемый советской системой. Книга Кипиани на 90% состоит из архивных документов. Мысли автора построены на фактах, которые содержатся, в том числе, в фактологической части книги.
  • Медведчук подал в суд на Вахтанга Кипиани, издательство Vivat и книжную фабрику «Юнисофт» и потребовал запретить издание и распространение книги «Дело Василия Стуса» «в любой способ на любой территории». Кипиани возмущен желанием Медведчука запретить распространение книги. По его словам, уже продано около 10 тысяч экземпляров книги и запланирована презентация в Северной Америке.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine