США расширили санкции в отношении суден, работающих на проекте «Северный поток-2» — Госдеп

США расширили ограничительные меры в отношении проекта российского газопровода «Северный поток-2», чтобы не дать завершить его строительство. Теперь санкции будут применяться и компаниям, которые принимают участие в модернизации или установке оборудования на суда, задействованные в проекте.

Судно компании Allseas укладывает трубы для газопровода «Северный поток-2» Фото: picture alliance/dpa/B.Wusteneck

Об это сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на директиву Госдепа США, передает агентство Интерфакс-Украина.

«Государственный департамент расширил спектр санкций против незавершенного и поддерживаемого Россией газопровода, который рассматривается в качестве источника напряженности между Германий, Россией и США», — пишет издание.

Согласно документу Госдепа, ограничительные меры против проекта от 2019 года будут также применяться и к компаниям, которые будут предоставлять услуги или финансирование «для модернизации или установки оборудования» на суда, которые могут быть заняты в проекте.

«Мы хотим убедиться в том, что все стороны понимают, что они могут попасть под наши санкции», — приводит WSJ слова помощника госсекретаря по энергетическим ресурсам Фрэнсиса Феннона.

Как сообщает Dow Jones, госдепартамент США призывает Россию, главного участника проекта, «перестать использовать свои энергетические ресурсы в принудительных целях».

В Госдепе также обвинили Москву в использовании трубопроводов «для создания национальной и региональной зависимости от российского энергоснабжения с целью использования этой зависимости для расширения своего политического, экономического и военного влияния, ослабления безопасности Европы и подрыва национальной безопасности и внешних политических интересов США».

Напомним:

  • Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет Соединенных Штатов на 2020 год, который также предусматривает введение санкций против компаний, участвующих в сооружении газопровода «Северный поток — 2». Ключевой подрядчик проекта — швейцарская компания Allseas заявила, что приостанавливает укладку труб в Балтийском море.
  • Ограничительные меры по проекту «Северный поток-2», которые в сенате Конгресса США включили в военный бюджет, касаются различных компаний, участвующих в строительстве трубопровода, в частности, прокладывают трубы в Балтийском море. Эти санкции нацелены на суда, которые прокладывают трубопровод, а также на руководителей компаний, связанных с этими судами. Этим лицам может быть заблокирован въезд в США, а их транзакции, связанные с их недвижимостью или интересами — заблокированы.
  • Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, соединив поставщиков в РФ с потребителями в Европе. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Основателем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG является «Газпром» (MOEX: GAZP). В консорциум входят также французский Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine