США включили в проект оборонного бюджета санкции против «Северного потока-2» — Bloomberg

Сенат США включил в проект оборонного бюджета США на 2020 год санкции против проекта газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2).

Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit начинает работу по прокладке труб для трубопровода Nord Stream 2 в Хельсинкском заливе, Финляндия, 23.12.2018 Фото: Reuters

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомые с законопроектом.

Как отмечается, ограничительные меры, которые будут применяться к компаниям, которые занимаются реализацией проекта российской энергетической компании «Газпром», разработаны на базе законопроекта, представленного в Сенате республиканцем Тедом Крусом и демократом Джином Шахином.

Эти санкции нацелены на суда, которые прокладывают трубопровод, а также на руководителей компаний, связанных с этими судами. Этим лицам может быть заблокирован въезд в США, а их транзакции, связанные с их недвижимостью или интересами — заблокированы.

Санкции, которые вошли в проект Закона о государственной обороне (NDAA) имеют целью остановить строительство российского газопровода.

«Законодатели настаивают на внедрении ограничительных мер, поскольку говорят, что их все больше беспокоит неспособность президента Дональда Трампа действовать от своего имени, чтобы заблокировать этот проект, который, как опасаются американские чиновники, даст России новые рычаги влияния в Европе», — пишет агентство.

Законодатели рассчитывают подать законопроект 20 декабря, раньше запланированного срока.

Как сообщалось, ограничительные меры по проекту «Северный поток-2», которые в сенате Конгресса США намерены включить в военный бюджет, коснутся различных компаний, участвующих в строительстве трубопровода, в частности, прокладывают трубы в Балтийском море.

21 ноября вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что «Северный поток-2» начнет работать в середине 2020 года.

Напомним:

  • 31 июля 2019 года комитет по иностранным делам Сената США проголосовал за введение санкций в отношении компаний-участников строительства магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море «Северный поток-2» (Nord Stream 2).
  • Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, соединив поставщиков в РФ с потребителями в Европе. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Основателем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG является «Газпром» (MOEX: GAZP). В консорциум входят также французский Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine