Украина в день выборов 25 октября перейдет на зимнее время

Украина 25 октября в 4:00 по киевскому времени перейдет на зимнее время переводом часовой стрелки на 1 час назад. В этот день в стране пройдут местные выборы.

Об этом сообщает Департамент технического регулирования и метрологии Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

«25 октября 2020 года в 4 (четыре) часа по киевскому времени отменяется действие летнего времени с переводом часовой стрелки на 1 (один) час назад», — говорится в сообщении.

В министерстве напомнили, что согласно постановлению Кабмина Украины от 13 мая 1996 года №509 «О порядке исчисления времени на территории Украины» с учетом порядка исчисления времени, действующего в странах Европы с 1996 года, правительство Украины постановило ввести на территории Украины такой порядок исчисления времени: время второго часового пояса (киевское время) с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 4 часа на 1 час назад.

Напомним:

  • Евросоюз решил отменить перевод часов на летнее и зимнее время после проведения крупнейшего в истории ЕС опроса, в ходе которого 84% жителей Евросоюза выступили за отмену перевода часов. Всего в онлайн-опросе приняли участие около 4,6 миллиона человек.
  • 12 сентября 2018 года Европейская комиссия предложила странам-членам Евросоюза году навсегда отказаться от перехода на летнее и зимнее время в 2019 году, представив план отказа ЕС от сезонного перевода часов. Однако затем было решено отложить отмену перевода часов до 2021 года. Многие государства ЕС еще не определились с позицией в этом вопросе.
  • 7 июля Верховная Рада назначила выборы в местные органы власти в Украине на 25 октября 2020 года. На оккупированных территориях Крыма и Донбасса местные выборы проводиться не будут до прекращения военной агрессии России, вывода незаконных вооруженных формирований, восстановления контроля над государственной границей Украины и восстановления конституционного строя и правопорядка на этих территориях.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine