Аваков призвал не прибегать к «грязным схемам» в день выборов, потому что МВД будет жестко реагировать на нарушения

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал участников избирательного процесса не прибегать к «грязным схемам» в день проведения местных выборов в стране и пообещал, что МВД будет жестко реагировать на нарушения.

Глава МВД Украины Арсен Аваков Фото: mvs.gov.ua

Об этом Аваков заявил в видеообращении, опубликованном на сайте МВД Украины

«Уважаемые украинцы! Избирательная кампания в местные органы власти подходит к концу. Завтра в Украине — день тишины. Потом — голосование, подсчет голосов и установление результатов выборов … Обращаюсь также к участникам избирательного процесса — от кандидатов до членов комиссий — не испортите себе жизнь наказанием за нарушение закона, оно того не стоит», — сказал министр.

Он особо подчеркнул, что в ходе избирательной кампании полиция и все подразделения МВД демонстрируют равноудаленность от всех политических сил и руководствуются исключительно законом.

«Ни одна партия, ни один кандидат не получают никаких преференций, но каждый получает обеспечение и защиту своих прав … Поэтому еще раз обращаюсь к кандидатам и избирательным штабам — даже не пытайтесь прибегать к вбросам, «каруселям», подвозу избирателей и других грязным схемам! МВД жестко настроено реагировать на нарушения», — отметил Аваков.

Он также указал, что накануне дня выборов на дежурство выведено достаточно оперативных групп, наготове находятся все подразделения от авиации до взрывотехников. Всего к обеспечению общественной безопасности во время местных выборов привлечено почти 140 тыс. сотрудников МВД.

«Прошу не провоцировать и не проверять систему МВД на прочность! У нас достаточно сил, средств, мотивации и решимости, чтобы обеспечить безупречный процесс местных выборов по всей стране! Давайте завершим эту кампанию так же чисто, четко и честно, как и предыдущие президентские и парламентские выборы», — заявил глава МВД.

По информации МВД, всего в Нацполицию поступило 7048 заявлений, связанных с избирательным процессом. Полицейские уже открыли 556 уголовных производств относительно подкупа избирателей, препятствия осуществлению избирательного права, предоставления ложных сведений в Государственный реестр избирателей. Также правоохранители составили 1581 админпротоколов за нарушение порядка размещения агитационных материалов и нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации.

Напомним:

  • 7 июля Верховная Рада назначила выборы в местные органы власти в Украине на 25 октября 2020 года. На оккупированных территориях Крыма и Донбасса местные выборы проводиться не будут до прекращения военной агрессии России, вывода незаконных вооруженных формирований, восстановления контроля над государственной границей Украины и восстановления конституционного строя и правопорядка на этих территориях.
  • 5 сентября официально стартовал избирательный процесс по проведению местных выборов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine