Чубаров призывает передавать лекарства в Крым, где сложилась катастрофическая ситуация с COVID-19

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа призывает всех неравнодушных помочь с передачей необходимых лекарств в оккупированный Крым, где сложилась катастрофическая эпидемиологическая ситуация, вызванная распространением и заболеваемостью COVID-19. Медпрепараты предлагается, по возможности, передавать в индивидуальном порядке, или волонтерам в Киеве, которые обеспечат их доставку на полуостров.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров Фото: Facebook Саид Исмагилов

Об этом Чубаров написал на своей странице в Facebook.

«Во временно оккупированном РФ Крыму сложилась катастрофическая эпидемиологическая ситуация, вызванная распространением и заболеваемостью COVID-19. В медицинских и аптечных учреждениях временно оккупированного РФ Крыма отмечается постоянная нехватка наиболее востребованных врачами и их пациентами медицинских препаратов, необходимых для лечения от COVID-19», — отметил председатель Меджлиса.

В то же время, указал он, поставка партиями с территории материковой Украины необходимых лекарств для граждан Украины, которые постоянно проживают в временно оккупированном РФ Крыму, невозможна.

«Однако мы не можем оставить своих сограждан в оккупированном Крыму, заболевших COVID-19, без спасительных для них лекарств … Мы призываем каждого из вас, у кого есть во временно оккупированном Крыму родственники, близкие, друзья, немедленно связаться с ними и узнать, нуждаются ли они или их соседи в лекарствах, которых нет в Крыму, но которые вы можете приобрести на материковой части Украины и передать им в индивидуальном порядке», — написал Чубаров.

«Мы также будем рады, если вы сможете приобрести указанные в списке лекарства (обычно, в количестве, соответствующем вашим возможностям), и передать их в Киеве волонтерам-представителям общественной организации «Qırım ailesi» («Крымская семья»), которые, в свою очередь, обеспечат их доставку в Крым», — добавил он.

С представителями общественной организации «Qırım ailesi» («Крымская семья») можно списаться здесь — https://www.facebook.com/thecrimeanfamily/ или https://www.facebook.com/anifekur.

Чубаров также опубликовал список лекарств, который больше всего востребован врачами и их пациентами в Крыму (присланый на русском языке):

Витамин С таб, ампулы (Аскорбиновая кислота);
Витамин Д таб, капли;
Цинк таб;
Метилпреднизолон 250, 500, 1000 мг;
Клексан 0.4;
Курантил 0.25 мг;
Солу-медрол 250, 500, 1000 мг;
Метипред в апмулах для инъекций;
Азитромицин 500 мг;
Эликвис 2.5 и 5 мг;
Амробене ампулы для инъекций;
Амброксол ампулы для инъекций;
Лазолван ампулы для инъекций;
Бромгексин Берлин Хеми таб;
Цефепим 1.0;
Ксарелто 10, 15, 20 мг;
Эликвис 2.5 5 мг;
Продакса 110;
Фраксипорин 0.3 мг;
Курантил 75;
Флуимуцил 100 мг/мл 3 мл;
Ультибро бризхалер 50+110 мкг капсулы с порошком для инголяций;
Спиолото Респимат 2,5 на 2,5 мкг.

Напомним:

  • Правозащитники отмечают, что в оккупированном Крыму «власти» умышленно скрывают реальное количество людей, умерших от COVID-19 на полуострове. Это демонстрирует как РФ не соблюдает своих международных обязательств по защите гражданского населения от пандемии, не обеспечивая на полуострове необходимую деятельность медицинских и санитарных учреждений.
  • Крымчанка Лилия Халилова рассказала в соцсети Facebook, что ее положили в больницу с коронавирусом только после того, как муж сам нашел врачей и настоял на госпитализации. По ее словам, крымские больницы переполнены: «люди лежат в коридорах и даже чуть ли не на полу».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine