Представительство президента в АРК призывает отреагировать на критическую гуманитарную ситуацию с COVID-19 в Крыму

Представительство президента Украины в АР Крым обеспокоено критической гуманитарной ситуацией, сложившейся на территории временно оккупированного Крыма в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, осуждает действия государства-оккупанта, которые привели к ней, и призывает отреагировать на вызовы, связанные с гуманитарным кризисом на полуострове.

Об этом говорится в заявлении представительства главы государства в АРК в Facebook.

В ведомстве опубликовали перечень главных проблем, с которыми сейчас сталкиваются жители оккупированного Крыма из-за пандемии:

— отсутствие койкомест в больницах для лечения больных COVID-19, отказ в госпитализации даже тяжелобольных пациентов;
— перемещение больных COVID-19 из больниц в санатории, где больные остаются без медицинского наблюдения;
— отсутствие возможности пройти медицинское обследование и/или тестирование по собственному желанию;
— отсутствие доступа к скорой медицинской помощи (время приезда машины скорой помощи достигает 15 часов);
— отсутствие в аптеках любых препаратов первой необходимости для лечения COVID-19, что делает невозможным лечение на дому;
— искривление статистики заболеваний оккупационными администрациями и искусственное регулирование статистики из-за ограниченного доступа к тестированию;
— отсутствие объективной информации и информирования населения о рисках, связанных с COVID-19;
— отсутствие надлежащего контроля за соблюдением правил использования средств индивидуальной защиты и карантинных мероприятий в общественных местах и местах массового скопления людей и тому подобное.

«В связи с этим представительство президента Украины в АР Крым осуждает действия оккупационных властей РФ и считает необходимым отреагировать на вызовы, связанные с гуманитарным кризисом на территории временно оккупированного Крымского полуострова в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19», — отметили в ведомстве.

Как считают в представительстве, возможным ответом на кризис могла бы стать организация доступа граждан Украины, проживающих в оккупированных Крыму и Севастополе, к онлайн- консультациям с семейными врачами, приближение аптекарских пунктов с необходимыми медицинскими препаратами к КПВВ на админгранице с Крымом и повышенное внимание международных партнеров к нарушению Россией, как государством-оккупантом, своих обязательств по защите гражданского населения, а также документирование украинскими правоохранительными органами соответствующих нарушений со стороны представителей государства-оккупанта.

О гуманитарной катастрофе в Крыму из-за коронавируса, которую вызвали нелепые действия оккупационной «власти», а также дефиците лекарств на полуострове со ссылкой на местных жителей и активистов написал в Facebook и заместитель генерального директора Украинского института Алим Алиев.

«В Крыму люди объединяются в волонтерские инициативы и помогают друг другу: деньгами, медицинскими услугами, консультациями. Ленты в крымском сегменте Фейсбуке и Инстаграму пестрят от просьб о помощи», — отметил Алиев.

Он призвал организовать помощь крымчанам, и написал как: «Но и за пределами Крыма мы можем помочь: онлайн-консультации врачей с материковой Украины; информационные кампании о коронавирусе среди жителей Крыма; ни в коем случае не закрывать админграницу; и очень важно: все, кто едут с материковой Украины на полуостров — везите с собой лекарства».

Напомним:

  • Председатель Меджлиса крымскотатарского народа призвал всех неравнодушных помочь с передачей необходимых лекарств в оккупированный Крым, где сложилась катастрофическая эпидемиологическая ситуация, вызванная распространением и заболеваемостью COVID-19. Медпрепараты предлагается, по возможности, передавать в индивидуальном порядке, или волонтерам в Киеве, которые обеспечат их доставку на полуостров.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine