Российские банки избегают санкций через систему корреспондентских счетов — Смелянский

Крымские подсанкционные банки осуществляют банковскую деятельность за пределами полуострова через систему корреспондентских счетов в банках, которые не работают в оккупированном Крыму, и это создает «дыру» в санкциях.

Фото: Блог о России

Об этом сообщил Центр журналистских расследований Юрий Смелянський, экономический эксперт.

Российские банки, которые попали под санкции США и ЕС из-за работы в оккупированном Крыму, работают благодаря сети корреспондентских счетов, открытых в банках РФ, которые не присутствуют в Крыму, например, в банке ВТБ или «Сбербанке», говорит Юрий Смелянский.

По его словам, российские банки в свою очередь имеют корреспондентские счета в западных банках, также, проводя операции на территории РФ и работая с российскими компаниями, открывают корреспондентские счета в банках. Таким образом, отмечает эксперт, изоляция крымских банков и действенность санкций, введенных ЕС и США по финансовому сектору Крыму, снижается.

Юрий Смелянский, экономический эксперт Фото: investigator.org.ua

«Поэтому Украина и западные партнеры должны занять жесткую позицию в отношении корреспондирующих счетов крымских банков. Если российский банк имеет корреспондентский счет в банке из Крыма, то такой банк выводится из мировой системы взаимодействия по корреспондентским счетам. Хочешь иметь у себя счет крымского банка, или российские власти заставляют тебя — нет проблем. Но тогда США и европейские банки не предоставят тебе свои площадки для открытия таких счетов и сами не будут у тебя это делать», — считает Юрий Смелянский.

Подробнее об этом читайте в статье «Схемы обхода крымских санкций» спецпроекта «Как работают «крымские санкции» Центра журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine