Оккупация Крыма будет мешать вступлению Украины в НАТО — глава МИД Литвы

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс считает, что препятствием вступлению Украины в НАТО является не только конфликт на Донбассе, продолжается, но и российская оккупация Крыма.

Лінас Лінкявічюс, Фото: MINDAUGAS KULBIS/ASSOCIATED PRESS/EAST NEWS

Об этом Линкявичюс заявил в интервью «Европейской Правде».

«Нынешняя ситуация, война с Россией, играет не в вашу пользу. Правила НАТО такие, что Альянс не будет приглашать к членству государство, на территории которого идет война — независимо от того, кто является агрессором, а кто жертвой. Но однажды момент готовности наступит, если вы сохраните курс, а общество его в целом поддержит», — подчеркнул глава МИД Литвы.

По его словам, прежде всего препятствием для вступления Украины в Альянс конфликт на Донбассе. Однако крымский вопрос тоже может стать проблемой, добавил чиновник.

«Конечно, то, что государство имеет проблемы с осуществлением суверенитета и с территориальной целостностью — это также важный аргумент. Но в этом случае имеет вес том, что Украина не несет за это ответственности, и это — важный контраргумент. Но в любом случае в свое время все эти вопросы должны быть решены», — сказал Линкявичюс.

На уточняющий вопрос, должна ли Украина решить крымский вопрос к вступлению в НАТО, он ответил утвердительно: «Конечно, к членству. Но и приглашение к членству не придет быстро, поверьте. Это Украина тоже надо понимать. У Литвы это заняло 10 лет».

«Но не стоит на этом фокусироваться. Лучше продолжать реформы. И изменения должны быть не только в военной сфере, но и в экономике, в вопросах демократических свобод. НАТО — это не просто об армии. Критерии НАТО во многом совпадают с теми, которые нужны для сближения с ЕС», — добавил Линкявичюс.

В июне 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей (EOP) НАТО. Статус партнера НАТО с расширенными возможностями предусматривает более глубокую и индивидуальное взаимодействие с силами альянса. В ответ в Кремле начали угрожать, что это «не способствует укреплению безопасности и стабильности в Европе».

14 сентября 2020 года президент Владимир Зеленский утвердил стратегию нацбезопасности. В ней предусмотрено развитие стратегических отношений с ключевыми иностранными партнерами, прежде всего, с НАТО, Европейским Союзом и США.

  • Украина может присоединиться к Программе партнерства расширенных возможностей НАТО в октябре.
  • США в рамках учений «Защитник Европы-2020» проведут передислокацию контингента в 20 тысяч военнослужащих в Европу, что станет самым масштабным американским военным присутствием на континенте со времен «холодной войны».
  • ВСУ создали новые командования по стандартам НАТО.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine