Зеленский обещает восстановить работу системы e-декларирования и полномочия НАПК, если их отменит КСУ

В Офисе президента, комментируя решение Конституционного суда отменить уголовное наказание за недостоверное декларирование, заявили, что, «несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены».

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОП.

Там отметили, что система электронного декларирования и контроля состояния должностных лиц и депутатов, созданная в Украине, до сих пор работала эффективно, «наконец показав украинскому народу, чем на самом деле владеют политики, и позволив привлечь к ответственности нарушителей антикоррупционного законодательства». В эту систему входит и Национальное агентство по предотвращению коррупции, напомнили в ОП.

«Считаем это фундаментальным достоянием государства», – говорится в сообщении.

На Банковой подчеркнули, что нет ни единого шанса остановить движение страны к максимальной прозрачности и добропорядочности в политике.

«К сожалению, в Украине все еще есть «бизнесмены от политики», которые не могут стерпеть, что образ их жизни, имущество и доходы должны быть под контролем, а значит – честными. Но, несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены», – сказано в сообщении.

В ОП отметили, что ждут полного текста решения.

«Осознаем, что решение Конституционного Суда окончательное и не подлежат обжалованию. Но окончательным и не подлежащим обжалованию является также и стремление Украины к полноценному присоединению к европейским и евроатлантическим структурам», – отметили в ОП.

Президент Владимир Зеленский использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить работу системы электронного декларирования, заверили на Банковой.

КСУ признал не соответствующей Основному закону статью 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование). Но при этом КСУ отменил только уголовную ответственность за недостоверное декларирование чиновников и депутатов, оставив в силе административную и дисциплинарную.

  • В феврале 2019 г КСУ уже отменял статью за незаконное обогащение.
  • В октябре того же года Верховная Рада вернула уголовную ответственность за незаконное обогащение.
  • Национальное агентство по предупреждению коррупции отреагировало на решение Конституционного суда от 27 октября о системе декларирования имущества и незаконном обогащении и напомнило, что ранее выявило признаки декларирования недостоверной информации у двух судей Ирины Завгородней и Сергея Головатого. В ведомстве напомнили, что декларирование недостоверной информации — это нарушение статьи 366-1, по которой судьи голосовали за признание неконституционной.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine