Рада разрешила украинцам менять отчество

Верховная Рада разрешила гражданам Украины с 14 лет менять свое отчество.

Фото: facebook.com/passportcenterua

За соответствующий законопроект №2450 на заседании парламента 3 ноября проголосовали 259 народных депутатов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию «5 канала».

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, на сегодня законодательство Украины относительно свободно позволяет физическому лицу менять имя или фамилию. Однако законодательство не предусматривало право изменять по своему усмотрению свое отчество.

Документ вносит изменения в ч.1, ч.2, ч.3 ст.295 Гражданского кодекса Украины, изменения в ч.1 ст.149 Семейного кодекса Украины и дополнения ст.149 Семейного кодекса Украины ч.2 и ч.3, которыми предусматривается право лица по своему усмотрению изменять свое отчество так же, как и свою фамилию и (или) собственное имя.

Принятый Радой закон предусматривает, что отныне:

— лица от 16 лет имеют право по своему усмотрению изменить свою фамилию и (или) собственное имя, и (или) отчество;
— лица от 14 лет имеют право изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество с согласия родителей;
— лица от 14 лет, над которыми установлена опека, имеют право изменить фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество с согласия попечителя;
— лица от 14 лет, имеют право изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество с согласия одного из родителей, если второй из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав в отношении этого ребенка и тому подобное.

В случае, если один из родителей против смены отчества ребенка, спор может решать орган опеки и попечительства или суд.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine