В Милане Апелляционный суд полностью оправдал украинского нацгвардейца Виталия Маркива

В Италии Апелляционный суд Милана полностью оправдал старшего сержанта Нацгвардии Украины Виталия Маркива, которого в июле 2019 года суд города Павия приговорил к 24 годам заключения по обвинению в якобы убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли на Донбассе. Суд освободил Маркива из-под стражи, он возвращается в Украину.

Виталий Маркив Фото: Facebook Людмила Денісова

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

«Украина, Виталия Маркива — оправдали! Миланский апелляционный суд вынес оправдательный приговор по делу нашего Героя, полностью оправдав его. Виталий Маркив возвращается с нами на Родину», — написала Денисова.

Об увольнении Маркива также сообщил и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который находился в зале суда.

«Маркив свободен. Это огромная победа Украины», — заявил Аваков.

Он напомнил, что Маркив был несправедливо заключен три года и четыре месяца в итальянской исправительной колонии.

«Это провокация, которая дорого стоила Украине. Стоила три года жизни украинского солдата. Я рад, что сегодня наши аргументы были услышаны. Команда адвокатов и наши союзники, которые здесь собрались, смогли привести факты и апелляционный суд Милана принял мужественное решение. Мужественное — так как суд первой инстанции игнорировал факты, которые были: что Виталий не мог стрелять в репортера, Виталий находился в другом месте. Обвинение по отношению к нему были обоснованы только на показах французского журналиста, которого не стал слушать французский суд. Я рад за систему правосудия Италии, это действительно родина демократии», — добавил министр.

Фото: Facebook Антон Геращенко

Напомним:

  • 12 июля 2019 года в Италии суд города Павия приговорил к 24 годам лишения свободы старшего сержанта Национальной гвардии Украины Виталия Маркива за якобы причастность к убийству итальянского журналиста Андреа Роккелли и его напарника россиянина Андрея Миронова 24 мая 2014 года в ходе  боевых действий на Донбассе. При этом обвинение просило для нацгвардейца 17 лет лишения свободы. Маркив имеет двойное гражданство Украины и Италии.
  • 24 сентября 2019 года, во время встречи с Конте в Нью-Йорке, Зеленский предложил создать совместную следственную группу для выяснения обстоятельств гибели Роккелли, в причастности к которой обвиняют Маркива. Президент Украины отметил, что ожидает всестороннего и объективного рассмотрения дела Маркива.
  • 20 ноября 2019 года Украина подала апелляционную жалобу на решение суда итальянского города Павия, который признал Виталия Маркива якобы виновным в убийстве Роккелли. Рассмотрение апелляции Апелляционным судом округа Ломбардия ожидался весной 2020 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine