Правозащитники пояснили, как действует утвержденный КМУ порядок выплаты компенсации за услуги по уходу за членом семьи

Правозащитники объяснили, как действует Порядок компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги по уходу за членом своей семьи на непрофессиональной основе, который был утвержден Кабмином Украины.

Фото: Главком

Об этом сообщает Норвежский совет по делам беженцев в Украине (NRC).

Как отмечают правозащитники, с 1 января 2020 года физические лица, которые предоставляли социальные услуги по уходу без осуществления предпринимательской деятельности на непрофессиональной основе, не получали за это соответствующей компенсации, поскольку механизм ее назначения в соответствии с Законом Украины «О социальных услугах» до сих пор не был определен.

Однако Постановлением КМУ №859 от 23.09.2020 года «Некоторые вопросы назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги по уходу на непрофессиональной основе», утвержден Порядок представления и оформления документов, назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги по ухода на непрофессиональной основе.

Постановление применяется с 1 января 2020 года для лиц, которые обратятся за назначением компенсации в течение 60 календарных дней со дня опубликования настоящего Постановления.

На компенсацию имеет право лицо, ухаживающее за членом своей семьи, совместно с ним живет, связанно общим бытом, имеет взаимные права и обязанности, а именно:

— лицо с инвалидностью I группы;
— ребенок с инвалидностью;
— лицо пожилого возраста с когнитивными нарушениями;
— неизлечимо больное лицо, которое из-за нарушения функций организма не может самостоятельно передвигаться и самообслуживаться;
— ребенок, которому не установлена инвалидность, но который является больным тяжелым перинатальным поражением нервной системы, тяжелым врожденным пороком развития, редким орфанным заболеванием, онкологическим, онкогематологическим заболеваниям, детским церебральным параличом, тяжелым психическим расстройством, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), острым или хроническим заболеванием почек IV степени; ребенок, который получил тяжелую травму, требует трансплантации органа, требует паллиативной помощи.

Компенсация назначается и выплачивается структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения по месту жительства/пребывания лица, которому предоставляются социальные услуги по уходу на непрофессиональной основе.

Компенсация назначается на 12 месяцев и выплачивается ежемесячно с момента обращения за ней, если в течение месяца со дня обращения поданы все необходимые документы.

Решение о назначении компенсации или об отказе в ее предоставлении принимается структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения в течение 10 дней с даты подачи документов.

Физическое лицо, предоставляющее социальные услуги, получает только одну компенсацию независимо от количества лиц, за которыми оно ухаживает.

Напомним:

  • На период действия карантина переселенцы могут при неотложных обстоятельствах получить отдельные административные услуги в центрах предоставления административных услуг (ЦНАП) по месту зарегистрированного или фактического проживания, подтвержденного справкой о постановке на учет внутренне перемещенных лиц.
  • На период карантина и в течение одного месяца после его завершения адресную помощь для покрытия расходов на проживание могут получать и внутренне перемещенные лица, которые не трудоустроены. Ранее такая помощь им не была положена. Размер данной выплаты аналогичен пособию для трудоспособных переселенцев – 442 грн в месяц.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine