Сообщено о подозрении в военных преступлениях крымским «судьям», которые выдворяли граждан Украины из Крыма

Под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым и Севастополя сообщено о подозрении в совершении военных преступлений «заместителю председателя суда» Алексею Нанарову и «судье» Галине Лобановой так называемого «Евпаторийского городского суда Республики Крым», которые после оккупации Крыма перешли на службу к России и незаконно выдворяли граждан Украины с территории Крымского полуострова. Они объявлены в розыск.

Фото: Михаил Батрак

Подозрения сообщены по ч.1 ст.438 УК Украины (нарушение законов и обычаев ведения войны), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет, сообщает прокуратура автономии.

Как отметили в ведомстве, следствием установлено, что эти «судьи», перейдя на службу в незаконно созданные судебные органы государства-оккупанта, своими действиями способствовали становлению и укреплению оккупационной власти РФ. В частности, подозреваемые непосредственно участвовали в реализации политики вытеснения несогласных с оккупационным режимом граждан и замещения гражданского населения оккупированного полуострова.

«Следовательно, понимая, что правосудие на временно оккупированной полуострове должно осуществляться в соответствии с законодательством Украины, в нарушение положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, «судьи» незаконно привлекали к административной ответственности граждан Украины, за якобы «нарушение режима пребывания на территории РФ в связи с отсутствием документов, позволяющих пребывание в Крыму». Хотя никакие дополнительные разрешения для проживания на ВОТ АР Крым и г. Севастополь национальным законодательством Украины не предусмотрены», — говорится в сообщении.

Как отметили в прокуратуре, своими незаконными решениями «судьи» назначали наказание в виде штрафов и административного «выдворения за пределы РФ», а фактически с территории АР Крым и Севастополя. Досудебным расследованием установлено около 40 аналогичных незаконных решений о депортации граждан Украины с территории АР Крым.

Таким образом, подозреваемые нарушили законы и обычаи войны (ч.1 ст. 438 УК Украины), в частности, нормы международного гуманитарного права, предусмотренные статьями 47, 49, 64, 67, 70 и 147 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 и п.а ст.4 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) от 8 июня 1977 года.

В настоящее время, подозреваемые объявлены в розыск.

Прокуратура АРК и Севастополя не сообщает имена подозреваемых. По информации Центра журналистских расследований подозрения сообщены «заместителю председателя Евпаторийского горсуда Республики Крым» Алексею Нанарову и «судье» Галине Лобановой.

Напомним:

  • В декабре 2015 года Высший совет юстиции Украниы подал представление об увольнении 277 судей Автономной Республики Крым и Севастополя за нарушение присяги. 
  • 19 апреля 2016 года Верховная Рада Украины уволила 198 судей Автономной Республики Крым, которые нарушив присягу, перешли на службу к российским оккупантам.
  • В январе 2017 года Генпрокуратура Украины сообщила, что проводит заочное расследование по подозрению в госизмене в отношении 319 крымских судей-предателей.
  • 11 мая 2017 года Высший совет правосудия Украины на своем заседании уволил 91 судью из Автономной Республики Крым и Севастополя, которые после оккупации Крыма перешли на службу к России.
  • В сентябре 2020 года прокуратура АР Крым и города Севастополя направила в суд обвинительный акт в отношении бывшей судьи Апелляционного суда АР Крым по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена). Речь идет об Алле Пономаренко, которая сейчас является «судьей Верховного суда Крыма».
  • В начале ноября 2020 года прокуратура АРК и Севастополя направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего судьи Киевского райсуда Симферополя Дениса Диденко, который после оккупации Крыма перешел на службу к России и причастен к преследованию заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза по так называемому «делу 26 февраля».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine