Рада ввела штрафы за неношение масок в общественных местах и транспорте

Верховная Рада ввела штрафы за пребывание в общественных местах и транспорте без одетых средств индивидуальной защиты. При этом штрафовать нарушителей можно будет на месте.

Фото: UKRINFORM

За принятие правительственного законопроекта №3891 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» 6 ноября в зале парламента проголосовали 262 нардепа, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «Рада».

Как указывается в пояснительной записке, целью принятия законопроекта является предотвращение распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусома SARS-CoV-2, среди населения Украины.

Инициаторы документа поясняют, что среди населения Украины «возникла устойчивая тенденция пренебрежения рекомендациями в части ношения в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок».

Кроме того, в некоторых магазинах, торговых центрах и общественном транспорте постоянно игнорируют требования карантина и отсутствует контроль уполномоченных лиц относительно допуска посетителей к таким местам в средствах индивидуальной защиты или не принимаются меры относительно возможного пребывания лица в указанных местах без средств индивидуальной защиты.

Законом вносятся изменения в статью 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусматривающие наказание за пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, в виде штрафа от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 грн до 255 грн).

Штраф может взиматься на месте совершения административного нарушения с помощью безналичных платежных устройств.

Налагать штрафы смогут органы внутренних дел, Национальная полиция, уполномоченный орган здравоохранения, уполномоченные органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, а также органы местного самоуправления.

После голосования первый вице-спикер Совета Руслан Стефанчук призвал применять только что введенные штрафы к нардепам, которые будут находиться в сессионном зале парламента без масок.

«Я очень рад, что мы проголосовали этот законопроект, и теперь я лично считаю, что народные депутаты, которые будут находиться в зале Верховной Рады Украины без масок, демонстрируют или упрямство, или пренебрежение к только что принятому закону или отсутствие инстинкта самосохранения. Поэтому я очень прошу применять к ним средства административного воздействия», — сказал Стефанчук.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine