Кличко вновь избран мэром Киева, в Киевсовет прошли семь партий — официальные данные

Виталий Кличко избран городским головой Киева в первом туре выборов, за него проголосовали 50,52% избирателей. В Киевсовет прошли семь партий, при этом наибольшую поддержку получили «Европейская солидарность», за которую проголосовали 20,52% избирателей, и «УДАР Виталия Кличко» - 19,98%.

Городской голова Киева Виталий Кличко Фото: Facebook Виталий Кличко

Соответствующие данные обнародовала председатель горизбиркома Валентина Королькова, сообщает Центр журналистских расследований.

Согласно информации горизбиркома, 25 октября в выборах городского головы Киева приняли участие более 722 тысяч граждан. При этом за Виталия Кличко проголосовал 365 161 избиратель, что составляет 50,52% лиц, принявших участие в голосовании.

Также Королькова проинформировала, что в Киевский городской совет по результатам выборов прошли семь политических партий: «Европейская солидарность», которая получила 20,52% голосов избирателей, «УДАР Виталия Кличко» — 19,98%, «Единство Александра Омельченко» — 8,74%, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 7,81%, «Слуга народа» — 7,53%, «Батькивщина» — 7,49% и «Голос» — 5,97%.

Другие партии не преодолели 5-процентного барьера.

Виталий Кличко поблагодарил избирателей в Facebook за свою поддержку.

«Друзья! Хочу поблагодарить киевлян, которые выразили мне доверие и избрали мэром в первом туре выборов. Это — большая честь для меня и большая ответственность. Ответственность за то, как будет развиваться наш город и как жить его жители», — заявил Кличко.

Он также обратился к новоизбранным депутатам, отметив, что новый Киевсовет должен показать пример работы в интересах киевлян и столицы, «несмотря на политическую принадлежность депутатов и их амбиции».

«Безответственным будет торговаться за должности, рассказывать, кто более красив и заслужен. Мы сегодня живем в других реалиях. Когда нужно принимать оперативные и эффективные решения, чтобы спасти здоровье и жизнь киевлян. Потому что пандемия наступает с новой силой. Потому что экономика ослабла. Потому что бизнесу сложно», — сказал Кличко.

Он также призвал представителей всех политических сил, проходящих в Киевсовет, провести совместные консультации до начала первой сессии, «чтобы потом не терять времени».

Напомним:

  • 25 октября в Украине прошли местные выборы, на которых украинцы выбирали депутатов местных, районных и областного советов, глав городов, поселков и сел. Выборы проводились по новому Избирательному кодексу, который предусматривает пропорциональную систему выборов депутатов с открытыми списками в местные советы тех населенных пунктов, где зарегистрировано более 10 тыс. избирателей. Выборы в территориальных общинах с меньшим числом избирателей проходили по мажоритарной системе.
  • По данным ЦИК, явка избирателей на местных выборах 25 октября составила 36,88%.
  • По информации Центризбиркома, второй тур выборов мэра состоится в 14 городах Украины. Голосование пройдет 15 и 22 ноября.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine