Кравчук ожидает от РФ ответных шагов после открытия Украиной двух новых КПВВ на Донбассе

10 ноября Украина открывает два новых КПВВ в Счастье и Золотом Луганской области, поэтому ответные действия должны быть со стороны РФ.

КПВВ «Счастье» в Луганской области Фото: novosti.dn.ua

Об этом заявил глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук. Кравчук подчеркнул, что Украина выполняла и будет выполнять договоренности, потому что считает это своей главной задачей для достижения мира на Донбассе.

«Мы рассматриваем открытие этих пропускных пунктов как важный вклад в выполнение общих согласованных выводов Парижского саммита 9 декабря 2019 года и договоренностей, согласованных в рамках Трехсторонней контактной группе, и рассчитываем на соответствующие шаги с российской стороны, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. А вот почему не выполняет Россия, и почему оказывают какое-то сопротивление и ищут какие-то причины в ОРДЛО – они пояснить не могут. Тем более что речь идет об интересах и жизненных потребностях тысяч людей», — сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

Глава украинской делегации в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук Фото: YouTube UA: Українське радіо

В районе проведения операции объединенных сил будет возобновлена ​​работа КПВВ. Пропуск граждан и транспортных средств через контрольные пункты въезда-выезда «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка», «Майорское», «Станица Луганская», «Счастье» и «Золотое», начиная с 10 ноября, будет проводиться ежедневно с 8.00 до 16.00.

«При въезде на подконтрольную правительству Украины территорию проводиться температурный скрининг граждан. Обязательным условием также является пребывание в защитной маске (респираторе) и соблюдение социальной дистанции с учетом нанесенного разметки.

Для пропуска через КПВВ граждане должны дать согласие на проведение мероприятий обязательной самоизоляции с использованием единого электронного сервиса «Дома» или обсервации, в соответствии с требованиями Постановления Кабинета Министров Украины № 641 от 22.07.2020», — сообщает Госпогранслужба Украины.

Напомним:

  • В мае 2020 года вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что Украина считает необходимым увеличить количество КПВВ на Донбассе, чтобы упростить местным жителям возможность пересекать линию разграничения, особенно в Луганской области. По его словам, этот вопрос постоянно подымается на переговорах ТКГ в Минске и во многом зависит от представителей оккупированных территорий.
  • 19 октября штаб ООС сообщил, что открытие нового КПВВ «Счастье» на линии разграничения в Луганской области, о чем была достигнута договоренность на заседании Трехсторонней контактной группы, запланировано на 10 ноября.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine