На Донбассе обнаружили новый тип современной российской военной техники «Пересортировка»

В новом отчете СММ ОБСЕ № 269/2020, опубликованном 11 ноября 2020, указана информация об обнаружении на полигоне близ н. п. Шимшиновка (27 км юго-западнее Луганска) установки дистанционного разминирования УР-07 «Пересортировка», которая размещалась вместе с другими типами вооружения и техники.

По наблюдениям международной разведывательного сообщества InformNapalm, указанное местоположение техники, вероятно находится по координатам 48 ° 26ь37.0 «N 38 ° 58ь38.8» E.

Следует подчеркнуть, что УР-07М «Пересортировка» — это относительно новый тип российской техники, которая могла попасть на Донбасс исключительно из Российской Федерации. Это один из первых случаев ее фиксации на оккупированной части Донбасса.

 

Установка УР-07М «Пересортировка» начала поступать на вооружение МО РФ с 2014 года. В перспективе такие машины должны были заменить более устаревшие УР-77 «Метеорит».

Волонтеры международной разведывательного сообщества InformNapalm также неоднократно фиксировали размещения УР-77 «Метеорит» на Донбассе, в том числе среди жилых зданий, было потенциально опасно, учитывая, что только один боекомплект для УР-77 (два заряда УЗП-77) — это 1450 кг взрывчатого пластического вещества.

Установка разминирования УР-07М «Пересортировка» создана на базе шасси боевой машины пехоты БМП-3. Пусковая установка машины комплектуется удлиненными зарядами разминирования УЗП-06 и УЗП-06Д. Они способны делать проходы в минных полях шириной в несколько десятков метров. А дальность подачи зарядов составляет для УЗП-06 — 340 метров, а для УЗП-06Д — 1 км. Новые заряды способны уничтожать любые существующие типы мин. Заряд установки разминирования представляет собой ракету с прикрепленным к ней длинным тросом. На тросе размещены заряды взрывчатки. При падении троса на землю после пуска ракеты взрывчатка, прикрепленная к нему, детонирует и инициирует подрыв. Для маскировки машины на поле боя на корпусе установлена ​​система постановки дымовых завес 902В «Туча» состоит из 6 гранатометов калибра 81-мм для стрельбы дымовыми гранатами.

22 сентября 2017 мини-беспилотник СММ ОБСЕ неподалеку от н.п. Мирное (28 км юго-западнее Луганска) также заметил одну УР-77, а также две установки УР-07 более ранней модификации.

В отчете СММ ОБСЕ № 269/2020 от 11 ноября 2020 также указано, что БПЛА малого радиуса действия также зафиксировал большое количество вооружения и техники на полигоне близ н. п. Бугаевка (37 км юго-западнее Луганска), кроме того там была замечена радиолокационная станция обнаружения целей 1РЛ134 П-19 «Дунай». Это советский образец техники, который предназначен для своевременного обнаружения и сопровождения воздушных объектов.

По наблюдениям международной разведывательного сообщества InformNapalm, указанный в этом отчете полигон, находится по координатам 48 ° 24ь26.3 «N 38 ° 52ь45.3» E. Там уже достаточно длительное время размещаются десятки образцов техники российских оккупационных сил на Донбассе.

  • Российские оккупационные войска продолжают обустраивать свои передовые позиции и устанавливать минные заграждения на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine