РФ по политическим мотивам удерживает 130 граждан Украины, среди них 76 крымских татар – Офис омбудсмена

Количество граждан Украины, преследуемых РФ по политическим мотивам, составляет 130 человек.

Об этом сообщили в Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, пишет Радіо Свобода.

Из них – 111 (в том числе 76 крымских татар) содержатся в местах лишения свободы (исправительных колониях и следственных изоляторах), а 19 – ограничены в свободе передвижения (осуждены условно, находятся под домашним арестом, на принудительном лечении, под административным присмотром).

«Количество граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России и временно оккупированном Крыму, постоянно меняется, ведь оккупационная власть продолжает задерживать и открывать новые сфабрикованные уголовные дела, а уполномоченный, в свою очередь, получает новые обращения от родственников, адвокатов, правозащитных организаций о принятии мер для их освобождения», – отметили в Офисе омбудсмена.

Напомним:

  • 24 августа 2020 года группа граждан Украины, жителей Крыма, из числа тех, кто находится в колониях строгого режима в России, обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с рядом требований в День Независимости. В частности, они требуют от Зеленского «организации и содействия решительным действиям против государства-агрессора, а не соглашательства и раболепия».
  • Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и Кабинет министров Украины решили финансировать государственное предприятие «Реинтеграция и восстановление» из средств, предусмотренных на поддержку украинских узников Кремля — об этом свидетельствует постановление Кабмина №919 от 5 октября 2020 года. Подробности читайте в материале Центра журналистских расследований «Резников и Шмыгаль перебросили деньги политзаключенных на содержание ДПшки Минреинтеграции».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine