В Крыму 110 человек лишены свободы по политическим и религиозным мотивам — правозащитники

В оккупированном Крыму по состоянию на 2 ноября 2020 года незаконно лишены свободы в рамках политического или религиозного преследования 110 человек, которые находятся в СИЗО или российских колониях.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Обновленный список политзаключенных опубликовала Крымская правозащитная группа (КПГ).

По информации правозащитников, 69 человека были лишены свободы в Крыму в рамках сфальсифицированных ФСБ «дел крымских мусульман» по обвинению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России, 15 человек — в рамках «дела украинских диверсантов», один человек — фигурант «дела Сенцова», один человек лишен свободы по обвинению в членстве в религиозной организации «Джамаат Таблиг».

Кроме того, шесть человек лишены свободы в результате преследования «Свидетелей Иеговы», шесть — преследуют за причастность к «Батальону им. Н. Челебиджихана», двух — как участников Евромайдана, двух за призывы к возвращению Крыма в состав Украины, на 4 человек заведены одиночные уголовные кейсы, еще четверо преследуются предположительно по политическим мотивам.

lisheniya-svobody-oktyabr-2020

 

Напомним:

  • По данным Секретариата Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека, Россия по политическим мотивам удерживает 130 граждан Украины, среди них 76 крымских татар.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine