В Украине суд арестовал еще 44 самолета российских компаний, которые летают в оккупированный Крым

В Украине суд по ходатайству прокуратуры АРК и Севастополя наложил заочные аресты еще на 44 самолета российских авиакомпаний, которые продолжают осуществлять пассажирские рейсы из России в оккупированный Крым. В 2014 году Украина объявила свои аэропорты и воздушное пространство над полуостровом закрытыми.

Аэропорт «Симферополь» в оккупированном Крыму, август 2020 года Фото: new.sipaero.ru

Об аресте самолетов, нарушивших порядок въезда и выезда из оккупированного полуострова, сообщает прокуратура автономии.

«При процессуальном руководстве прокуратуры Автономной Республики Крым и г. Севастополя установлено еще 44 самолета российских авиакомпаний и направлены в суд ходатайства о наложении арестов на указанные воздушные суда, нарушившие порядок въезда/выезда из/на оккупированный полуостров и правила международных полетов», — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что при процессуальном руководстве прокуратуры, Главное управление СБУ в АР Крым (с дислокацией в г. Херсон.) расследует уголовные производства по фактам нарушения должностными лицами иностранных авиакомпаний правил международных полетов и нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее (ч. 2 ст.332-1, ст.334 и ч.1 ст.111 УК Украины).

По информации прокуратуры АРК и Севастополя, таким образом сейчас установлены и наложены аресты в целом на 109 самолетов российских авиакомпаний, осуществляющих регулярные пассажирские авиаперевозки на оккупированный полуостров, нарушая международные правила полетов и законодательство Украины.

Как сообщалось, по состоянию на сентябрь 2020 года, по ходатайствам правоохранительных органов Херсонским городским судом были наложены заочные аресты на 65 воздушных суден, осуществляющих полеты на оккупированный полуостров после того, как Украина закрыла воздушное пространство над Крымом. По данным прокуратуры АРК и Севастополя, около 40 российских авиакомпаний с РФ осуществляют регулярные пассажирские авиаперевозки на оккупированный полуостров.

В частности, постановлением Херсонского горсуда от 23 июня 2020 года были арестованы 40 пассажирских самолетов, обслуживающих рейсы российской авиакомпании «Сибирь» (работает под брендом S7 Airlines), зарегистрированной в городе Обь Новосибирской области РФ. По материалам уголовного производства, по меньшей мере 37 российских авиакомпаний осуществляют регулярные авиаперевозки в оккупированный Россией Крым. Среди этих компаний: АО «Авиакомпания «Россия», ООО «Глобус», ОАО АК «Уральские авиалинии», ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии», АО «Ред Вингс», АО «Авиационная компания «Руслайн», ООО «Джет Экспресс», ООО «Северный ветер», АО «Авиакомпания Якутия», ООО «Газпром-авиа».

Напомним:

  • После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над крымским полуостровом. В начале апреля 2014 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.
  • В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), следуя конвенции ICAO о международной гражданской авиации, запретила полеты в Крым, если они не были согласованы с украинской стороной.
  • 25 ноября 2015 года Кабинет министров Украины объявил о запрете перелетов самолетов российских авиакомпаний над небом Украины. С 26 ноября 2015 года Госавиаслужба Украины запретила транзитное использование своего воздушного пространства для всех авиакомпаний РФ
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine