Муж генпрокурора Венедиктовой уволился с киберполиции, получил 750 тыс грн компенсации, а потом снова восстановился в должности — Bihus.Info

Муж генпрокурора Ирины Венедиктовой Денис Колесник уволился с должности заместителя начальника Департамента киберполиции, получил 750 тыс. грн разовой финансовой помощи и других выплат, а потом подал документы на конкурс на свою же должность и вернулся на работу в киберполиции.

Денис Колесник Фото: Youtube Національна поліція України

Об этом говорится в расследовании журналистски Марии Землянский для телепрограммы «Наші гроші з Денисом Бігусом».

Журналисты Bihus.Info получили пакет документов, которые свидетельствуют: Колесника официально освободили от должности 30 сентября. Перед тем он задекларировал более 750 тыс. грн выплат, связанных с этим увольнением. Из них — 608 тыс. разовая помощь при увольнении, 103 тыс. — зарплата, премии и неиспользованные отпуска, еще более 60 тыс. — материальная помощь и помощь на решение социально-бытовых вопросов. В частности, Колесник просил и получил деньги за якобы долгое и дорогое лечение от коронавируса.

Но, несмотря на увольнение, журналисты Bihus.Info систематически замечали авто, которым пользуется муж генпрокурора, под Киберполом. Более того, на сайте он продолжал значиться заместителем руководителя Департамента, а в приемной не знали, что он увольнялся.

Как выяснилось, уже на следующий день после увольнения Колесника, 1 октября Киберпол объявил конкурс на прежнюю должность мужа генпрокурора, а 5 октября уволеный Колесник на нее подался. Сейчас в департаменте не комментируют, на каком этапе конкурс, но, похоже, что Колесник продолжает ездить в Киберпол как на работу.

Bihus.Info пытались получить комментарий от самого Колесника, но попасть к нему на прием журналистам не удалось. Представитель отдела коммуникации Киберпола заявил, что уволенный полицейский не будет выходить для комментария. Он не смог объяснить ни ситуацию с конкурсом, ни подтвердить или опровергнуть факт пребывания Колесника на рабочем месте.

Как указывают журналисты, интересно также то, что после увольнения у Колесника изменилась категория должности, на которую он заново претендует. Дело в том, что увольнялся Колесник с должности заместителя начальника 2-го управления — как представитель «среднего состава полиции». Претендует он опять таки на должность заместителя начальника — начальника 2-го управления, но уже как «государственный служащий». Эта категория открывает широкие карьерные перспективы.

«Полицейский Колесник мог стать, ну, лучшим полицейским Колесником. А государственный служащий Колесник может стать кем угодно и переводиться не между полицией и полицией, а туда, куда захочет … Есть ощущение, что господина Колесника в ближайшее время ждут новые горизонты и новые повышения», — делают вывод журналисты.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine