Ермак взял себе советником Николая Беззубенко — контрразведчика Семочко, который вымогал деньги у медицинской фирмы

Глава Офиса президента Андрей Ермак назначил себе еще одним внештатным советником бывшего сотрудника контрразведки СБУ Николая Беззубенко, который был подчиненным Сергея Семочко и фигурировал в истории с вымогательством «отката» у фармацевтической компании за участие в тендере Минздрава Украины на поставку диализных препаратов.

Николай Беззубенко (слева) Фото: nashigroshi.org

Об этом сообщает издание «Наші гроші» со ссылкой на информацию проекта «Ліга радників».

Беззубенко назначен советником с 28 августа 2020 года. Круг его полномочий и функций не сообщается.

Николай Беззубенко во времена президента Петра Порошенко работал в департаменте контрразведки СБУ, который возглавлял Сергей Семочко. По словам представителя фирмы «Диавита», Беззубенко и его коллега Роман Неговелов в 2015 году посетили компании. Ссылаясь на своего прямого начальника Семочко, они требовали 250 тыс долларов «отката» за участие в диализном тендере Минздрава ожидаемой стоимостью 140 млн грн. Озвученная цифра составляла около 4% от стоимости тендера.

После избрания президентом Владимира Зеленского, новый глава СБУ Иван Баканов сначала повысил Беззубенко внутри контрразведки — назначил руководителем управления, которое курировала сферу медицины. Однако затем уволил и сейчас он стал советником Ермака.

Жена Беззубенко Юлия является владелицей ряда юридических компаний, чьи адвокаты обслуживают и защищают в судах крупных игроков фармацевтического и медицинского рынка. Юристы жены СБУшника даже защищали частную фирму от расследования СБУ. В 2017 году один из юристов Беззубенко получил доверенность от компании «Линк-Медитал», фигуранта диализных войн, к которым была причастна и контрразведка СБУ.

В октябре 2020 года Нацагентство по предотвращению коррупции направило в Нацполицию материалы в отношении Николая Беззубенко для 14 административных протоколов о совершении правонарушений, связанных с коррупцией.

«Наші гроші» также обращают внимание, что вышеупомянутый Роман Неговелов после назначения Ермака главой Офиса президента стал исполняющим обязанности начальника Главного управления противодействия экономическим правонарушениям Государственной фискальной службы Украины. В октябре представители ГБР задержали его во время получения взятки от руководителя фармпредприятия. 200 тыс долларов Неговелов якобы обещал руководителю одного из фармацевтических предприятий вернуть изъятые при обыске документы, а также закрыть уголовное дело.

Задержание Романа Неговелова сотрудниками ГБР Фото: dbr.gov.ua

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine