В «ДНР» оккупанты требуют «легализовать» украинские паспорта, выданные после июля 2014 года

Оккупационные «власти» так называемой «ДНР» требуют обязательной «легализации» украинских паспортов, выданных местным жителям после июля 2014 года. При этом должны быть «зарегистрированы» как украинские ID-паспорта, поскольку в них не указана информация о регистрации места жительства (прописка), так и бумажные паспорта граждан Украины.

Фото: dmsu.gov.ua

Об этом со ссылкой на сепаратистские СМИ сообщает издание «ОстроВ».

Оккупационные «власти» поясняют это требование необходимостью выдачи адресной справки «ДНР» для последующего получения «паспорта ДНР».

«Вы получаете адресную справку, в которой указаны данные из нового паспорта гражданина Украины, а также регистрация по месту жительства. Адресная справка дает возможность государственным органам «ДНР» принимать ID-карты и паспорта граждан Украины», — сообщают сепаратистские СМИ.

Адресные справки обещают выдавать в «миграционной службе ДНР» в течение трех дней, и при этом не ставить никаких отметок в паспорт гражданина Украины.

«Имея адресную справку, можно подавать документы на получение паспорта гражданина ДНР», — сообщают в «республике».

Фото: РИА Новости

Согласно последним отчетам, в отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) «паспорта» так называемых «ДНР» и «ЛНР» получили свыше полумиллиона человек. При этом местные жители сообщают о многочисленных фактах принуждения к получению этих фейковых «документов».

Напомним:

  • 16 марта 2016 года в так называемой «ДНР» начали выдавать местным жителям «паспорта ДНР».
  • В феврале 2017 года Россия признала документы, выданные украинцам, проживающими на оккупированных территориях Донбасса «органами власти» так называемых «ДНР» и ЛНР», которые в Украине признаны террористическими организациями.
  • В феврале 2020 года Офис генерального прокурора проинформировал, что собирает для передачи в Международный уголовный суд (МУС) доказательства принуждения российскими оккупантами жителей ОРДЛО получать так называемые «паспорта» псевдореспублик «ДНР» и «ЛНР». Такие действия квалифицированы как военное преступление.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine