Украинский институт и издание Ukrainer запустили проект виртуальной реальности о Крыме

Украинский институт совместно с общественно-культурным изданием Ukrainer запустили проект в формате виртуальной реальности (VR) «Родной Крым». С помощью современных технологий зритель имеет возможность увидеть почти вживую разные уголки полуострова, который стал сейчас недоступным для тысяч людей из-за российской оккупации.

Фото: facebook.com/ukrainer.net

Об этом сообщает в Facebook Украинский институт.

««Родной Крым» (We are Crimea) — проект о Крыме, который мы любим, по которому грустим, на который ждем. Мы покажем Крым глазами людей, которые не могут в него попасть из-за временной оккупации Крыма Российской Федерацией. Четыре героя расскажут, каким они помнят Крым и что эта потеря для них значит. Проект напомнит о судьбах людей после оккупации, нарушениях прав человека, преследованиях в Крыму. Те, для кого Крым был домом, те, кто часто там бывал и те, кто еще ни разу там не был, увидят места, которые сейчас нам недоступны. VR-видео создаст ощущение присутствия, чтобы каждый увидел и почувствовал места, с которыми связаны самые приятные воспоминания с Крымом», — указывают организаторы.

Как отмечается, в проекте «Родной Крым» в целом выйдут четыре истории от крымчан. Первую рассказал режиссер Ахтем Сеитаблаев.

«С начала оккупации Крыма Россией только на материковую Украину выехали около 45 тысяч его жителей. Среди них — тысячи тех, кто не имеет возможности вернуться в свой Крым. Режиссер и актер театра и кино, этнический крымский татарин Ахтем Сеитаблаев родился в городе Янгиюль неподалеку Ташкента в Узбекистане, куда его родителей, как и остальные крымских татар, депортировали из родного Крыма в мае 1944 года. Его семья вернулась домой только в начале 90-х годов, а впоследствии Ахтем из-за оккупации снова вынужден был покинуть свою родную землю. Сейчас — он является одним из самых успешных украинских актеров и режиссеров, а также директором «Крымского дома»», — говорится в сообщении.

Как сообщил в Facebook заместитель директора Украинского института Алим Алиев, идея этого проекта возникла год назад на Франкфуртской книжной ярмарке.

«Это волнующий, эмоциональный и важный проект о нашем родном Крыме. С помощью современных технологий и известных выходцев с полуострова мы погрузим вас с головой в волшебный Крым», — написал он.

«Это настоящее чудо. Ты переносишься в родные места. Ты стоишь в дворике Ханского Дворца, будто чувствуешь ветерок, слышишь звук фонтанов, видишь лавочку, но сесть на нее не можешь. С помощью VR-технологии и истории родного Крыма от Ахтема Сеитаблаева мы погрузим вас в Крым. Только откройте ссылку, вращайте телефоном на 360 градусов и наслаждайтесь», — добавил Алиев.

Напомним:

  • В 2020 году в литературном украинско-крымскотатарском конкурсе «Крымский инжир» приняли участие 125 авторов, которые прислали оригинальные произведения и переводы. Всего поступило 284 произведения. Оригинальных произведений – 223 на украинском языке, 25 на крымскотатарском, 36 переводов с крымскотатарского на украинский и наоборот.
  • Первый писательский конкурс «Крымский инжир» прошел летом 2018 года. Тогда на конкурс пришло 244 работы от 135 авторов из всей Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine